20 мая 2013

Страны с переходной экономикой начинают предпочитать для инвестиций

Мировое лидерство в сфере инвестиций и сбережений перемещается из развитых держав в страны с переходной и быстро растущей экономикой, включая Китай, Индию и Россию. Такой вывод содержится в представленном здесь в четверг новом докладе Всемирного банка, озаглавленном "Горизонты глобального развития".

Согласно документу, к 2030 году половина мировых капиталов на общую сумму 158 трлн долларов будут находиться в развивающихся странах. Сейчас эта доля оценивается менее чем в одну треть. В чисто инвестиционных потоках доля развивающихся стран вырастет втрое - примерно с одной пятой в 2000 году до трех пятых в 2030 году, свидетельствуют данные ВБ.

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» считает ,что привлечение иностранных инвестиций для большинства стран мира играет одну из наиважнейших ролей в национальной экономике.

"При получении иностранных инвестиций происходит процесс стимулирования принимающей страны использовать предоставленные финансовые ресурсы. При вложении своих  инвестиций в производство инвестор, прежде всего, оценивает не только политическую ситуацию в стране и защищенность своих вложений, но и состояние экономики страны. Растущая экономика в стране гарантирует для инвестора окупаемость его инвестиций и дальнейшую прибыль. Такие гарантии достигаются за счет роста в промышленности и улучшения банковской системы", - говорит эксперт.

"В России рост промышленного сектора и Федеральный закон об инвестициях позволяет иностранным инвесторам получать доход и прибыль на территории Российской Федерации в конвертируемой валюте, в результате ведения хозяйственной деятельности, а закон о банках и страховании гарантирует иностранным инвесторам  защищенность вложений в банковские, страховые и кредитные организации.  В совокупности эти факторы создают привлекательность России для иностранных инвесторов", - отмечает она.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое