Наилучшей почвой для рождения творческих идей является личный опыт. Он ценен потому, что всегда с вами и всегда при необходимости им можно воспользоваться, пишет Яков Фрайман горный инженер и кандидат технических наук (здесь и далее приведено мнение автора - ред.).
Несбалансированные темпы добычи и переработки горючих сланцев
Это мнение профессора Перси Хилла (Массачусетский университет, США). Он его придерживается, рассматривая перспективу любой полезной деятельности человека. Развитие сланцевых отраслей (добывающей, сланцехимической и энергетической) на Эстонском месторождении сланцев в Ида-Вирумаа располагает вековым опытом добычи и промышленного использования горючих сланцев. Этот опыт стал базовой основой технологического потенциала, позволившего в исторически короткий срок (2000-2006 гг.) среагировать на востребованность на европейском рынке углеводородных видов топлива.
Статья продолжается после рекламы
Достаточно заметить, что три действующих сланцехимических завода (СПЗ) две сланцевые электростанции (ЭС) в Нарве потребляли в начале века 14 млн. тонн сланца. В перспективе к концу 2020 г. в эксплуатации прогнозируется 9 СПЗ с потребностью товарного сланца в 16 млн.тонн и две ЭС (реновированная Эстонская и строящаяся мощностью в 600 МВт), сжигающих в год с учётом сланцевого газа до 7,5 млн. тонн энергетического сланца. Итого суммарная потребность сланца спустя 8 лет оценивается на уровне в 24 млн. тонн. Установленная мощность добывающих сланец шахт и карьеров с учётом резерва должна составлять 31 млн. тонн. Следовательно, чтобы сбалансировать такой уровень поставок сланцевого сырья, потребуется обеспечить прирост его добычи в ближайшие 5 лет на 5 млн. тонн, а к 2021 г. – на 7 млн. тонн, т.е. за 7 предстоящих лет предстоит потратить 3 шахты по 2,5 млн. т/год каждая.
Таков программный сценарий первого этапа развития сланцевых отраслей Ида-Вирумаа. Для его выполнения (2006-2016 гг.) потребуется 10 лет, а для реализации будет, очевидно, достаточно начального инвестирования и векового опыта.
Без интеллектуального ресурса природные не получат развития
Если бы 10 лет тому назад кто-либо даже из числа специалистов решился утверждать, что в Ида-Вирумаа к началу 2018 г. в эксплуатации будет 9 СПЗ (два в районе Кивиыли, три – в Кохтла-Ярве, 4 - на землях Вайвара), с ними вряд ли бы кто согласился. Именно к этому году прогнозируется обеспечить производство 2 млн. тонн и около 1 млрд. т3 синтетических нефти и газа соответственно. Как видно, на втором этапе (2018-2025 гг.) предстоит освоение мощностей трёх сланцехимических комплексов, реновированной и новой ЭС, трёх сланцевых шахт. Становится понятным, что базового и приобретённого опыта становится недостаточно. Нужен более фундаментальный интеллектуальный потенциал, а к нему впридачу научно-техническая база, многопрофильная группа классных специалистов, готовая к сотрудничеству с зарубежными институтами, способная оптимизировать весь комплекс эколого-экономических решений не только по действующим производствам, но и по проблемам, накопившимся за многие десятилетия на землях Ида-Вирумаа. Очевидно, что базовая задача сланцевых комплексов на втором этапе их деятельности – это подняться до уровня европейских требований природопользования, выйти на проектные мощности и закрепиться на позициях внутреннего и европейского рынков.
Логично предположить, что лидерными решениями третьего, завершающего, этапа (2025-2035 гг.) сланцевой программы Ида-Вирумаа станет обеспечение гарантий окупаемости инвестируемых средств и экологической безопасности разработки промышленных запасов сланца Эстонского месторождения, оцениваемых в 1,4 млн. тонн на 2005 г.
Статья продолжается после рекламы
Изложенные соображения были представлены только с одной целью – кто, как быстро, а главное, профессионально разработает совокупную программу и технико-экономическое обоснование поэтапного освоения сланцевых и сопутствующих им ископаемых Эстонского месторождения. Пока же такой программы и её обоснования нет, потенциальный разработчик не определился, а темпы выхода на потребность товарного сланца в 24 млн. т/г. по месторождению в целом уже возникают.
Нужно решать настоящие экологические проблемы
Надо признать, что к решению представленной здесь многоуровневой и долгосрочной задачи ближе всего стоят специалисты с интеллектом, сформировавшимся на решениях горных, экологических и финансово-экономических проблем и задач, уже сложившихся по месторождению и химико-энергетическим сланцевым фирмам. На базе их интеллекта, как показывает практика VKG, такие задачи решаются. Классные специалисты даже после закрытия двух сланцевых институтов в Ида-Вирумаа (1995 г.) ещё обнаруживаются, и уже воспитываются молодые на новых и реновируемых шахтах, заводах и электростанциях.
В сложившихся условиях вызывает недоумение позиция правительства и значительной части сланцевых бизнесменов, рассчитывающих сохранить свою собственность и внутренний рынок, оценивая при этом в упрощённом варианте весь комплекс экологических проблем уже сложившихся и активно расширяющихся в границах Эстонского месторождения сланцев и Ида-
Вирумааского региона в целом. Вот только три из них, не раз представлявшихся в СМИ:
- К концу 2035 г. число отработанных горных отводов сланцевых шахт и карьеров составит 35 единиц, а площадь подработанных и нарушенных земель приблизится к 1 т/км2. С использованием действующей камерной технологии подземной разработки сланцевого пласта (~90% добычи сланца) 1/3 хозяйственных земель Ида-Вирумаа будет котироваться по самой низкой кадастровой оценке Эстонии.
- Оставленные под землёй отработанные на сланцевых целиках камеры и горные выработки спустя три десятилетия будут разрушены. Этот процесс уже наблюдается по отработанным и действующим камерным шахтам.
Статья продолжается после рекламы
Официальные исследования по этим явлениям не единожды публиковались эстонскими учёными. Однако вопреки мировым законодательствам и практике отработанные и затопленные поля сланцевых шахт спустя 10 лет выводятся из-под надзора их бывших владельцев и перепродаются администрациям самоуправлений волостей и городов.
- На промышленных площадках в отвалы складированы сотни млн. тонн различного качества зольных и коксозольных отходов СПЗ, ЭС и шахт.
Прогнозируют их объём после 2030 г. в 1,5-2 млрд. тонн.
Ежегодно из отработанных шахтных (карьерных) полей мигрируют более 0,50 млрд. подземных вод. Примерно такой же объём таких вод будет сбрасываться спустя 5-8 лет из действующих шахт и карьеров. Как видно, Ида-Вирумаа нуждается в создании системы единого непрерывного мониторинга состояния недр и поверхности земли. Его информация может стать базой проекта охраны окружающей среды региона.
Те специалисты, кто реально могут представить себе, какой экологической катастрофой может стать для восточного региона Эстонии отработанные спустя ещё три десятилетия горные отводы Эстонского месторождения сланцев, соизмеряют социальные последствия для его жителей и земель.
При этом правительство не находит никаких других решений, кроме успокоительных проектов (интенсивная подготовка собственных инженерных кадров, создание аналитического центра и прочее), которые должны были состояться не далее 10 лет тому назад.
Статья продолжается после рекламы
Между тем экологические проблемы и масштабы развития месторождения эстонских сланцев принято, как показывает практика, планировать и решать, опираясь не только на природные, но прежде всего на интеллектуальные ресурсы.
Явное недоиспользование последних в практике сланцедобывающих производств объясняется двумя преимущественными препятствиями - отсутствием эффективности системы контактов между инженерами и руководителями фирм верхнего уровня, а также неумением руководства фирм выявить и поощрить творческие способности инициативных лидеров и творческих групп специалистов.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.