7 августа 2013

ДВ: До чего довели министра! 

В сентябре Рийгикогу продолжит обсуждение нового проекта Закона об общественном транспорте, который уже прошёл первое чтение. Кроме прочих вопросов, связанных с общественными перевозками народонаселения, этот проект предлагает, наконец, отрегулировать сферу таксоизвоза. Все, как таксисты, так и чиновники, утверждают, что сфера эта находится в диком состоянии и требует серьёзного реформирования.

Вняв призывам столичных чиновников, расписавшихся в своём бессилии навести порядок на рынке этих услуг, Министерство экономики и коммуникаций, разработавшее изменения к существующему закону,  внесло в проект предложение разрешить местным самоуправлениям вмешиваться в процесс ценообразования услуг таксоизвоза. А именно, по своему усмотрению устанавливать верхнюю планку, выше которой таксисты не смогут поднимать тарифы за перевозку.

С одной стороны, возмущения легально работающих по 12 часов, чтобы что-то заработать, таксистов понятны. Конкуренция на рынке растёт. Столичный транспортный департамент выдаёт водителям всё больше разрешений на таксоперевозки. Кроме таксофирм, которые всё же отвечают за своих водителей, на этом рынке ещё легально работают FIE, а также те, кто не имеет на это разрешения. При дефиците клиентов любой новый игрок на общем поле, а особенно пиратский или легко зарабатывающий на простачках иностранцах, вызывает чувство негодования.

Нельзя не согласиться и с чиновниками, контролирующими эту сферу и еженедельно получающими от попавших впросак туристов возмущённые письма, что такие таксисты лицо столицы Эстонии не украшают.  Однако ситуация представляется не столь ужасной, чтобы замахиваться на святая святых эстонской экономики – свободу предпринимательской деятельности.

Во-первых, большинство действующих на рынке таксистов всё же работают легально и не заинтересованы в сиюминутных заработках, поэтому цены их в разной степени приличны. Их тарифы указаны на видных местах в каждой машине – «втёмную» они не ездят, а клиент имеет возможность выбрать себе машину по вкусу и степени платёжеспособности.

Другое дело – пираты и хапуги. Не каждый обратит внимание, например, на то, что их тарифы значительно отличаются от среднерыночных. О том, что машина не оборудована при этом аппаратом для выдачи чека об оплате за проезд, а счётчик крутится как-то подозрительно быстро, можно понять только по приезде на место. С ними нужно бороться. Вопрос, как это сделать, если руки муниципальной полиции связаны, так как муниципальные полицейские имеют право проверить таксиста только в том случае, если прихватили его за нарушение.   

Между тем, если позволить муниципалитетам просчитывать тарифную планку по неизвестным методикам, которые нужно ещё разработать, то нет никаких гарантий, что кто-то не захочет воспользоваться этим в политических интересах. В случае же если тарифы окажутся слишком низкими, от этого все только проиграют – в том числе и сами таксисты. Потребители же лишатся возможности ездить в новых и безопасных машинах.   

Куда логичнее было бы организовать систему так, чтобы потребитель ещё до поездки представлял себе без сложных математических подсчётов, в какую сумму ему обойдётся проезд от точки А до точки В. Как это сделать – вопрос обсуждения, но, например, предложение ввести разноцветные таблички с указанием тарифов, по которым сразу было бы видно, дорогое это такси или дешёвое,  представляется Деловым Ведомостям не таким уж бредовым элементом для регулирования порядка оказания услуг.

Autor: dv. ее

Самое читаемое