4 сентября 2013
Поделиться:

Дорога в никуда 

Чем больше падает объём грузоперевозок по железной дороге, тем дороже они становятся для клиентов. Без европейских денег о росте можно и не мечтать. Однако сколько средств будет выделено Eesti Raudtee, пока не знают даже те, кто должен об этом знать.

За 7 месяцев текущего года Eesti Raudtee перевезла 14,91 млн. тонн груза, что на 8,4% меньше, чем в тот же период 2012 года. Больше всего на общие показатели повлияло сокращение объёмов сланца и удобрений. Нефтепродукты показали рост, однако это не означает, что тенденция сохранится и в дальнейшем.   

По словам директора по развитию AS Eesti Raudtee Тоомаса Уйбоупина, нужно с сожалением признать, что оборот снизился у всех железных дорог, как в направлении России, так и в странах Балтии.

Влияет каждая сделка

В плане нефтепродуктов, как отметил Уйбоупин, учитывая мощности эстонских терминалов и нынешние объёмы, на показания месяца влияет каждая сделка и каждый объём.

Причин спада объёмов грузоперевозок, как отмечает Уйбоупин, несколько. В области нефтепродуктов большую роль играет развивающийся порт Усть-Луга, перетянувший грузы на себя.

Работаем в полмощности

Как отметил на последней конференции ТрансЭстония совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи, пересекающих границу грузовых поездов сегодня в три раза меньше, чем пять лет назад, в том числе из-за того, что Октябрьская железная дорога после апреля 2007 года начала ремонтные работы.  Эстонские порты и железная дорога работают в полмощности, при этом правительство поднимает плату за использование железнодорожной инфраструктуры.  Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое