Анализ сбора НДС в странах Евросоюза за 2011 год показал потерю 193 млрд евро (1,5% общего ВВП) из-за нарушения правил выплаты этого налога или уклонения от него, сообщила в понедельник Европейская комиссия.
"Объем НДС, который утекает из наших сетей, недопустим. Особенно имея в виду, какую роль такие суммы могли бы сыграть для оздоровления государственных финансов. Тем не менее, из представленных сегодня данных можно сделать и позитивные выводы. Наша амбициозная реформа системы НДС, действия ЕС по борьбе против уклонения от налогов и наши рекомендации по национальным налоговым реформам ориентированы в правильном направлении", - заявил член Европейской комиссии по налоговой политике Альгирдас Шемета.
Предпринятый анализ был профинансирован Европейской комиссией в рамках ее усилий по реформированию системы НДС в Евросоюзе и по организации борьбы с уклонением от налогов, передает
Postimees.
Главный вывод, который делают авторы доклада, на национальных уровнях в государствах ЕС должна быть занята более твердая позиция в отношении мошенничества с НДС и более четко должны применяться соответствующие правила.
Статья продолжается после рекламы
Запущенная в декабре 2011 года реформа НДС уже позволила внедрить важные инструменты контроля над уклонением от уплаты налога. В частности, приводит пример Еврокомиссия, утвержденный в июле 2013 года специальный механизм быстрого реагирования позволит государствам-членам ЕС действовать быстрее и эффективнее в случаях внезапного и масштабного мошенничества с НДС.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.