23 сентября 2013
Поделиться:

ЕС теряет миллиарды евро из-за мошенничества с налогами

Анализ сбора НДС в странах Евросоюза за 2011 год показал потерю 193 млрд евро (1,5% общего ВВП) из-за нарушения правил выплаты этого налога или уклонения от него, сообщила в понедельник Европейская комиссия.

"Объем НДС, который утекает из наших сетей, недопустим. Особенно имея в виду, какую роль такие суммы могли бы сыграть для оздоровления государственных финансов. Тем не менее, из представленных сегодня данных можно сделать и позитивные выводы. Наша амбициозная реформа системы НДС, действия ЕС по борьбе против уклонения от налогов и наши рекомендации по национальным налоговым реформам ориентированы в правильном направлении", - заявил член Европейской комиссии по налоговой политике Альгирдас Шемета.

Предпринятый анализ был профинансирован Европейской комиссией в рамках ее усилий по реформированию системы НДС в Евросоюзе и по организации борьбы с уклонением от налогов, передает Postimees.

Главный вывод, который делают авторы доклада, на национальных уровнях в государствах ЕС должна быть занята более твердая позиция в отношении мошенничества с НДС и более четко должны применяться соответствующие правила.

Запущенная в декабре 2011 года реформа НДС уже позволила внедрить важные инструменты контроля над уклонением от уплаты налога. В частности, приводит пример Еврокомиссия, утвержденный в июле 2013 года специальный механизм быстрого реагирования позволит государствам-членам ЕС действовать быстрее и эффективнее в случаях внезапного и масштабного мошенничества с НДС.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое