25 сентября 2013

Ханссон: ждём роста – 4%

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон на сегодняшней конференции Бизнес-план 2014, давая прогноз развитию экономики в будущем году, сказал, что  кризис понемногу исходит на нет, хотя не везде экономика восстанавливается одинаково.

По его словам, значительное оживление  заметно в еврозоне. Очень активно восстанавливаются страны с развитой экономикой, Эстония следует за ними.

Темпы роста экономики Эстонии по европейским прогнозам должны в 2014 году достигнуть 3% и более. По прогнозам Банка Эстонии рост экономики в будущем году будет 4%.

Однако прогноз развития экономики Финляндии заставляет насторожиться – не более 1%. Экономику соседей (а хотим мы или нет, а наша экономика очень связана с экономикой Финляндии) шатают расходы на рабочую силу, которые растут.

В Эстонии также происходит быстрый рост расходов на рабочую силу. Средняя брутто-зарплата во 2 квартале 2013 года выросла на 8,5% (за исключением ИТ сектора), рост цен составил 4,5%.

В Эстонии около 60 000 людей, которые не работают и не ищут работу.

По словам Ханссона, сегодня наибольшие потери терпит сектор перевозок и складирования – минус 15%. На фоне этого падения остальные секторы экономики выросли. Таким образом, общий рост в этом году составит 2,4%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое