Лауреатами премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали Юджин Фама (Eugene F. Fama), Ларс Петер Хансен (Lars Peter Hansen) и Роберт Шиллер (Robert J. Shiller). Жюри отметило их работы, которые касаются «эмпирического анализа цен на активы». Исследования позволяют прогнозировать биржевые котировки в долгой перспективе. Прямая трансляция велась на сайте Нобелевского комитета.
Все три экономиста родились в США. Старшим из них является Юджин Фама, который получил научную степень в Университете Чикаго в 1964 году. К этим годам относятся его работы по исследованию колебания биржевых цен, которые, как показал исследователь, чрезвычайно сложно предсказать в краткосрочной перспективе, передает
Лента.ру.
Роберт Шиллер, который родился в 1946 году, показал, что колебания цен на бирже в долгосрочной перспективе связаны с объемом дивидендов корпораций. При низком соотношении оценки активов к объему дивидендов эта оценка имеет, как обнаружил Шиллер, тенденцию расти, что можно использовать при оценке инвестиционной привлекательности активов.
Ларс Петер Хансен родился в 1952 году, а получил научную степень 25 лет спустя. Ученый разработал статистические методы, которые позволяют оценить справедливость тех или иных рациональных теорий оценки биржевых активов. Все трое, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитете, «заложили основы современного понимания биржевых цен».
Статья продолжается после рекламы
В прошлом году премию имени Альфреда Нобеля получили Элвин Рот и Ллойд Шепли. Ученые из Гарварда и Калифорнийского университета посвятили свои исследования вопросу оптимального распределения ресурсов между потребителями. В частности, их работы применяются для анализа распределения учеников с разными способностями по школам разной престижности.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
В этом году Нобелевская премия по экономике присуждена французу Жану Тиролю за его анализ рыночной власти и контроля над ней.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.