17 октября 2013 в 8:40

Рыбная промышленность Эстонии живет экспортом

За рубеж уходит около 90% продукции эстонской рыбной промышленности.

Значительную часть от этого составляют продукты из лосося и радужной форели. Эти виды рыбы сейчас популярны по всему миру. В Эстонии крупнейшими переработчиками и экспортерами такой рыбы являются Avektra и M.V. Wool. Спрос на рыбные продукты определяет стремительно развивающийся азиатский рынок.

Наши рыбные предприятия вывозят оттуда сырье, перерабатывают его здесь и отправляют назад. Все вышесказанное справедливо и в отношении Норвегии.

Интересно, что в продуктовых магазинах рыба конкурирует с курицей. Если стоимость рыбы возрастает, увеличивается продажа курятины, и наоборот. В последнее время потребление рыбы в Эстонии несколько выросло в связи с тем, что доходы людей увеличились, пишет Postimees.

Львиная доля на экспорт

Возникшее в 1988 году предприятие M.V. Wool является рыбным производством с самым обширным ассортиментом продукции во всей Эстонии, которое занимается кулинарией, переработкой свежей рыбы, производством рыбопродуктов холодного и горячего копчения. На новом заводе в Харку перерабатывается преимущественно красная рыба, а в 60 километрах отсюда в Вихтерпалу обрабатываются прочие водные обитатели.

90 процентов лосося и форели уходит на экспорт, и список стран, в которых можно приобрести эстонскую продукцию, весьма обширен: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Литва, Франция, Италия, Испания и Израиль. Особенно востребованный товар — лосось холодного копчения, который составляет 90 процентов от общего объема идущего за границу товара. Вес упаковок начинается с 50 граммов и доходит до пары килограммов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое