• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Emor: треть из тех, кто ходил голосовать, приняли решение за неделю до выборов

    Проведенный компанией TNS поствыборный опрос показал, что 34% посетивших выборы людей приняли решение за три недели до голосования, а 13% сделали это в тот же день. В то же время 55% имели долгосрочные предпочтения в отношении одного кандидата, на что кампании, вероятно, не могли повлиять.

    «Неопределившиеся избиратели, составившие в общей сложности 44% от участвовавших в опросе, были открыты и позволяли отдельным партиям и избирательным союзам влиять на свои решения путем предвыборных кампаний и освещения в СМИ», - рассказал эксперт по исследованиям TNS Emor Айвар Воог. «В противовес этому, 55% назвали конкретного независимого кандидата, избирательный союз или партию, которую всегда поддерживают. Эти люди в большинстве своем старше 50 лет (56%), и в их рядах больше среднего неэстонцев (37%)».
    Айвар Воог добавил, что среди избирателей, имеющих конкретные предпочтения, лидером является Центристская партия (41%). За ней следуют Реформистская партия, социал-демократы и только на четвертом месте - IRL. «Среди колебавшихся избирателей наиболее успешной  была кампания IRL, которая смогла привлечь более 20% людей, выбиравших между разными кандидатами. Тем не менее, в рядах тех, кто принимал решение в день выборов, успех IRL был меньше, чем раньше. Реформистская партия, благодаря внесенным в последнюю неделю в кампанию изменениям, смогла немного улучшить свою позицию, по сравнению с положением дел за месяц до выборов».
    В сентябре и в октябре больше всего в телевизионную рекламу инвестировали Реформистская и Центристская партии, а также IRL. По словам Айвара Воога, они полностью затмили социал-демократов, число сторонников которых среди тех, кто принимал решение в последнюю неделю, было особенно маленьким.  Количество рекламных секунд, в которые сделали свой вклад социал-демократы, было меньше, чем у других крупных партий, и это может быть одной из причин, почему их относительно высокий рейтинг перед кампанией в значительной мере не оправдался.
    По данным исследования Emor об инвестициях в рекламу, Центристская партия показывала свою рекламу примерно в равном объеме как по эстонским, так и по русскоязычным каналам. Доля рекламы Центристской партии на русскоязычных телеканалах составляла 46% от всего времени предвыборной рекламы, а вместе с рекламой Таллиннского горсобрания – около 75%. Реформистская партия демонстрировала свою телерекламу по эстонским каналам значительно чаще, чем другие партии.
    «Наибольшие различия в выборе избирателей были обусловлены их национальностью и возрастом», - объяснил Айвар Воог. «Победитель местных выборов – Центристская партия – получила свои голоса преимущественно от неэстонцев и людей старше 50 лет. Среди эстонцев за Центристскую партию голосовали всего 11%. У избирателей моложе 35 лет избирателей наиболее популярна партия IRL».
    TNS Emor по собственной инициативе провел поствыборный опрос в период 23-30 октября. В ходе исследования провели интервью с 528 людьми в возрасте 18+.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.