dv.ee • 22 ноября 2013 в 6:35

Как будет работать новая система НТД?

С 1 июля следующего года вступит в силу система, в соответствии с которой работодатель за день до выхода нового работника на работу обязан зарегистрировать его в Налоговом и таможенном департаменте (НТД). Подобный порядок поможет бороться с зарплатами в конвертах, обосновала новую систему руководитель проекта Кристи Лаул.

«По данным Института конъюнктуры, в 2012 года 12% эстоноземельцев получали зарплату, с которой частично или полностью не выплачивались налоги», - сообщила Лаул. По её словам, в их число входят и те, кто получают «по-чёрному» всю зарплату, и те, кто получает в конверте только часть заработка. «Государство в прошлом году недополучило 146,1 миллионов евро», - добавила она.

Лаул отметила, что нередко во время проверок налоговые управляющие слышат утверждение, что «я первый день на работе», «пришел в гости к другу», «принёс бутерброд» и т.д. «Например, в 2012 году в результате проверок в строительной сфере были взяты объяснения более чем с 4000 человек. 32% из них были, как они утверждали, на работе первый день», - сказала она. Лаул добавила, что на самом деле проблема шире, чем невыплаченные налоги. «Краткосрочно неофициальная работа может означать более высокий доход, но работающие «по-чёрному» люди не имеют никаких социальных гарантий, а в будущем они потеряют часть пенсии», - отметила руководитель проекта.

Сейчас работодатели обязаны предоставлять данные о работниках Больничной кассе. Новая система же обяжет подавать данные в НТД.

Далее следуют пояснения НТД о том, как будет работать новая система.

Во-первыхПо сравнению с действующей на данный момент регистрацией в Больничной кассе

новшество заключается в том, что при внедрении новой системы данные о работниках нужно предоставить до того, как они выйдут на работу – сейчас у работодателей на это есть 7 календарных дней. Изменится также канал регистрации – для этого будет использоваться электронная среда обслуживания налогового управляющего e-maksuamet/e-toll. Помимо веб-среды планируется начать предлагать упрощённую регистрацию по СМС или телефону, при которой момент начала работы человека в той или иной компании фиксируется сообщением. Планируется разработка приложений для кадровых программ, которые позволят загрузку данных из файла и выполнять разные выписки из регистра.

Во-вторыхРегистрировать необходимо всех выполняющих оплачиваемую работу физических лиц

, в отношении которых в Эстонии возникает налоговая обязанность, независимо от формы заключённого с ними договора. В качестве исключения также регистрируется волонтёрская работа в коммерческом объединении.

В-третьихДополнить данные в веб-среде и окончательно зарегистрировать работу

 необходимо в течение семи дней. Только после этого начнёт работать обмен данных с Больничной кассой. Если данные в веб-среде не дополнены, обмен данными не будет осуществляться, а больничное страхование и прочие социальные гарантий не будут действовать.

В-четвёртыхНовая система позволяет снизить административную нагрузку и создать единую базу данных

для перекрёстного использования такими учреждениями, как Больничная касса, Касса по безработице, Департамент социального страхования, Департамент полиции и погранохраны, Трудовая инспекция и НТД. При создании системы исходили из того, что уже имеющиеся в г осударственных инфосистемах данные повторно предоставлять не нужно. Данные используются для определения медицинского страхования, становления на учёт в качестве безработного, снятия с учёта, начисления пособия по безработице и компенсации по страхованию от безработицы, проверки факта работы, об информировании условий работы иностранцев, надзора за трудовыми отношениями и расследования несчастных случаев на производстве, а также для проверки выполнения налоговой обязанности.

В числе прочего система позволяет Департаменту социального страхования проверять факт работы того или иного лица. Например, если человек получает спеценсию и при выходе на работу он её теряет, то департамент может сразу получить необходимую информацию и прекратить выплату спецпенции.

В-пятыхСистему планируется запустить 1 июля 2014 года

. Данные о работниках, действующие на 1 июля, будут перенесены в новую систему. То есть, тех лиц, кто к этому моменту уже оформлен на работу и данные о которых предоставлены Больничной кассе, дополнительно регистрировать не надо.

Самое читаемое