dv.ee • 28 ноября 2013 в 8:19

Служебные автомобили. Акт второй.

Минфин направил на согласование министерствам и партнёрам дополненный законопроект по ограничению возврата налога с оборота, взимаемого при покупке служебного автомобиля.

Целью законопроекта является снижение налоговой льготы, предусмотренной для автомобилей, используемых  в предпринимательской деятельности. Также введение законопроекта может помочь снизить экономические искажения, вызванных применением льготы, сообщило министерство финансов.

"Правительство не поддерживает налог на автомобили, но единодушно придерживается мнения, что если автомобиль приобретается на фирму, но используется и для частных поездок, то налоговые льготы следует ограничить", - заявил министр финансов Юрген Лиги.

Поскольку в госбюджет на следующий год уже заложен доход от изменения налогообложения, и в ходе рассмотрения бюджета Рийгикогу не может ухудшить позиции правительственного сектора, на второй круг отправить законопроект планируется ещё в этом году. Это позволит учитывать доходы в бюджете на 2014 год.

Министерство финансов проанализировало предложения, поступившие в ходе активной публичной дискуссии, и, исходя из них, представляет уточнённый законопроект. Заинтересованные стороны и партнёры могут до 9 декабря ещё раз выразить своё мнение и сделать предложения.

Возврат фирмам налога с оборота при приобретении автомобиля исходит из того, что автомобили будут использоваться для предпринимательской деятельности. Поскольку потребитель платит налог с оборота с услуги или товара, то с целью избежания двойного налогообложения у предпринимателей имеется возможность вернуть налог с оборота. Законопроект о налоге с оборота призван упорядочить систему и гарантировать, чтобы налог возвращался только с расходов, связанных с компанией. Законопроект больше не содержит поправок в правилах применения спецльготы на легковой автомобиль работодателя. Помимо этого он предусматривает, что максимальная сумма компенсации не облагаемого налогом  использования личного автомобиля работника для служебных поездок будет повышена до 300 евро.

В данный момент налоговая нагрузка покупателя автомобиля распределена не в пользу частного лица. Поэтому на эстонские фирмы зарегистрировано относительно много именно легковых автомобилей. Если легковые автомобили используется только для служебных поездок, то ничего не изменится и можно вычесть весь выплаченный налог с оборота. С автомобилей, используемых для частных поездок, налог с оборота придётся всё же заплатить, как это делают все другие автовладельцы Эстонии.

После вступления поправок в силу, предприниматель будет по-прежнему в более выгодном положении, чем частное лицо. Вычет налога с оборота на транспортные средства ограничивает большинство стран Европы.

Самое читаемое