dv.ee • 29 ноября 2013 в 11:42

ЕС и Украина далеки от разрыва

Европейский союз готов отказаться от условия по Юлии Тимошенко, а Янукович сообщил, что "все будет нормально".

Источник РИА "Новости"  в одной из делегаций саммита "Восточного партнерства", рассказал агенству, что решение Украины вызвало большое разочарование в ЕС, передает dp.ru. "Они (представители ЕС) были готовы подписать сейчас соглашение без условий, даже без (обязательств по решению вопроса) Тимошенко", - заявил собеседник агентства.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович перед началом второго дня саммита "Восточного партнерства" в Литве пообещал, что "все будет нормально», сообщает dp.ru. Янукович, поздоровавшись с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, руководителем Европейского совета Германом ван Ромпеем и президентом Литвы Далей Грибаускайте, ответил на вопрос журналистов о том, почему была прервана подготовка к соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Янукович сказал: "Все будет нормально".

Возможно, соглашение удастся подписать в следующем году, передает rus.err.ee, ссылаясь на  "Украинскую правду". Опираясь на свои источники, газета сообщила, что повторная попытка подписать соглашение с Украиной будет предпринята на двустороннем саммите в будущем году. По данным неназванных собеседников газеты, такая перспектива может содержаться в совместной декларации сторон о дальнейших взаимоотношениях.

Напомним, что ранее Евросоюз выдвинул Киеву несколько требований для подписания соглашения об ассоциации, одно из них - выпустить на лечение за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую срок в одной из украинских тюрем. Правительство Украины 21 ноября отложило подготовку к подписания документа из-за возможных тяжелых последствий для экономики страны. Оппозиция осталась недовольна решением властей. Тысячи украинцев вышли на митинги в поддержку европейской интеграции.   

Самое читаемое