dv.ee • 3 декабря 2013 в 9:24

Как судебный исполнитель Нейвельта облапошил

Российский банк Индрека Нейвельта не может получить причитающиеся ему деньги с судебного исполнителя Урмаса Тярно. Деятельность Тярно расследует также Министерство юстиции.

Вот уже несколько лет адвокаты бюро Glimsted, представляющего интересы банка «Санкт-Петербург», вынуждены судиться с судебным исполнителем Урмасом Тянно. Пока что им удалось получить лишь часть суммы, подлежащей выплате. Суды при этом давали Тярно очень жёсткую оценку. Например, на основании последнего решения суда «установлено, что при осуществлении исполнительного производства судебный исполнитель намеренно нарушил закон». Дисциплинарное производство в отношении судебного исполнителя начало также Министерство юстиции.

Причиной спора стало торговое судно OMG Tosno, зарегистрированное в российской компании Vyborg Shipping Co Ltd. В конце 2008 года судно стояло в принадлежащем BLRT Grupp порту в Таллинне. Поскольку компания Vyborg Shipping задолжала за топливо норвежской фирме AS Bergen Bunkers, то по их требованию судно было арестовано. В августе 2009 года Харьюский уездный суд вынес постановление, которым разрешил судебному исполнителю для погашения долгов продать судно. В ноябре того же года к исполнительному производству подключился банк «Санкт-Петербург», который предъявил ипотеку в сумме 10,2 млн. евро, установленную на судно при выдаче кредита компании Vyborg Shipping.

Тярно выставил судно на продажу, и в апреле 2010 года на повторных торгах судно было продано за чуть более чем 1,7 млн. евро. Обычно после этого определяются расходы на исполнение, и деньги делятся между кредиторами в течение десяти рабочих дней с момента их поступление на счёт исполнителя. В данном случае этого не произошло.

Согласно решению Тярно, исполнительские расходы должны были составить 735 000 евро. Банк с этим согласен не был. Вопросы банка вызвала плата, которую порт запросил за время пребывания корабля, а также дважды учтенные расходы и суммы подоходного налога.

В ответ на протест банка Тярно остановил производство и сообщил, что не будет делать выплаты, пока не закончится спор. «Санкт-Петербург» с решением Тярно не согласился, заявив, что ту сумму, относительно которой никаких споров нет (около миллиона евро), можно было бы выплатить сразу. Этого Тярно не сделал, и для получения этой суммы компании пришлось два раза пройти все судебные инстанции Эстонии. Банк получил эти деньги лишь в нынешнем марте. К этому времени норвежцы Bergen Bunkers уже выбыли из игры, поняв, что после удовлетворения запроса «Санкт-Петербурга» им ничего не останется.

На основании решения Харьюского суда о снижении портовых расходов банк требует от судебного исполнителя еще 309 000 евро, которые также уплачены не были. Кроме того, «Санкт-Петербург» требует выплаты интресса с удерживаемой Тярно суммы, из-за чего общая запрашиваемая сумма составляет 565 000 евро, при этом она может увеличиться.

В отношении судебного исполнителя Урмаса Тярно Министерство юстиции начало дисциплинарное производство.

Самое читаемое