dv.ee • 4 декабря 2013 в 6:04

Передовица ДВ: Кто следующий?

Читатели ДВ наверняка знают, что издательский дом Aripaev не только любит составлять различные рейтинги, но и считает это необходимым занятием. Ведь не секрет, что всё познаётся в сравнении.

Многие считают, что составление рейтингов (рейтинг самых богатых людей Эстонии, рейтинг дивидендов, рейтинг самых успешных предприятий, региональные рейтинги, отраслевые рейтинги, рейтинг самых быстроразвивающихся предприятий страны и т.д.) - занятие бестолковое и не отражает реальной картины происходящего.

ДВ полагают, что рейтинги разные нужны и рейтинги разные важны. И важность их прежде всего в том, что они систематизируют и комплексно отражают происходящее в экономике страны. И ТОП 100 лучше других даёт ответ на вопрос: «Кому в Эстонии жить хорошо?».

Интересно то, что скачки предприятий в нынешнем рейтинге (не всех, конечно, есть и такие, которые с завидным упорством уже который год подряд входят в этот ТОП) мало на что указывают, если их просто рассматривать с точки зрения «взлёт-падение».

Однако если полистать все рейтинги самых успешных предприятий Эстонии, которые выходят уже с 1993 года, то как в слайд-шоу можно проследить, чем жила наша страна в тот или иной период времени и какие отрасли задавали тон в экономике Эстонии 5, 10, 20 лет назад.

Даже не специализирующийся на экономических анализах человек без труда может увидеть, что в начале 1990-х очень хорошо шли дела у отдельных промышленных предприятий (несмотря на всеобщий бардак в промышленном секторе), а также у фирм «купи-продай». Ничего удивительного, эпоха всеобщего дефицита и приватизации с лихвой премировала тех, кто успел в нужное время и в нужное место. Кстати, многие из этих предприятий, которые в 1993 году входили в первую десятку самых успешных предприятий страны, до сих пор живы. Правда, мало кто нынче из них попал в ТОП 100, но факт, что они до сих пор работают. Скорее это говорит о стабильности экономики, нежели наоборот.

Под конец 1990-х годов в рейтинге добавились промышленные предприятия, основанные на местном капитале, а также подтянулись и их иностранные конкуренты.

Также в конце прошлого века всё более и более успешными становились предприятия строительной сферы.

В начале 2000-х мантии лучших предприятий страны стали на себя примерять телекоммуникационные фирмы. Все мы помним начало «войны мобильных операторов», которая, в принципе, продолжается и по сей день, но уже в более вялой и хронической форме.

До 2008 года пальму первенства передают друг другу предприятия транзитной или связанные с транзитом сфер, строительные предприятия, а также банки, оплачивающие весь этот праздник.

Так как рейтинги выходят по данным прошедшего года, то в 2008 году уже можно было наблюдать последствия «бронзовой ночи»: транзитчиков среди самых успешных предприятий практически не осталось.

С этого времени и по сей день видно, что дела если не хорошо, то по крайней мере лучше, чем у других, снова шли у предприятий, которые реально что-то производят и создают, то есть у промышленных предприятий.

И вот в этом году эстафету лидера переняли предприятия логистики.

Хотя руководители логистических фирм и считают, что это не надолго, тем не менее в нынешний рейтинг вошло 840 предприятий экспедирования и агентирования и 387 автотранспортных фирм.

Ну что ж, тем интереснее и интригующе станет ожидание следующего рейтинга самых успешных предприятий Эстонии. А смена лидеров указывает лишь на то, что у нашей экономики нет «любимчиков» и работа в любой сфере может принести как успех, так и разочарование.

Смотрите рейтинг самых успешных предприятий в сегодняшнем номере газеты "Деловые Ведомости".

Самое читаемое