dv.ee • 11 декабря 2013 в 8:25

Райд: идея с автомобилями была однобокой

Сегодня в Рийгикогу состоится третье чтение проекта госбюджета на следующий год. ДВ спросили у представителей парламентских партий, является ли нормальной практика, когда доходы вписываются в госбюджет, а потом ищется источник этих доходов.

Как сказал Эйки Нестор из Социал-демократической партии, Рийгикогу не имеет права изменять в бюджете показатели баланса, представленные правительством, т.е. увеличивать дефицит или уменьшать излишек. «Если сейчас не будут приняты законы, предназначенные для увеличения доходов, Рийгикогу придётся найти другие источники для покрытия расходов,» - сказал Нестор.

Представитель партии Реформ Валдо Рандпере указал на то, что представление законопроектов вместе с проектом бюджета - это довольно распространённая практика. «Зачастую они предварительно одобрены, и вопрос носит технический характер,» - сообщил Рандпере. Однако, по мнению реформиста, проблемой является то, что  в случае с ограничением налоговых льгот на покупку служебных автомобилей суть дела не была предварительно изучена, что и вызвало противостояние как в обществе, так и в Рийгикогу.

Парламентарий от IRL Юку-Калле Райд считает ситуацию, в которой доходы вписываются в госбюджет, а потом ищется источник доходов и не остается ничего другого кроме как залатывать дыру, ненормальной и даже безрассудной. «Изначально сама по себе идея с пересмотром автомобильных льгот была однобокой,» - сказал Райд. 

По мнению Михаила Стальнухина из Центристкой партии, нормальной такую практику назвать нельзя. «Ненормально в этой ситуации, когда оппозиция делает свои предложения и на эти предложения слышит ответ «денег нет». А когда деньги понадобились коалиции, тут же было найдено 24 млн. евро,» - считает парламентарий.

Самое читаемое