dv.ee • 16 декабря 2013 в 8:24

Рыйвас хочет поднять налог на коктейли

Министр социальных дел Таави Рыйвас хочет поднять в ЕС вопрос об увеличении налога на алкогольные коктейли, сообщает сегодня Aripaev.

По словам Рыйваса, он обсуждал тему с министрами здравоохранения других стран, и они пришли к выводу, что государство могло бы иметь больше свободы в определении акциза на алкогольные коктейли. «Планирую написать на эту тему коллегам, чтобы инициировать обсуждение в совете ЕС,» - сказал Рыйвас.

Газета Aripaev писала в апреле, что в Эстонии лонг-дринки одинаковой крепости облагаются разным акцизом. Если коктейль изготовлен на основе вина, то акциз в 2,5 раза ниже, чем если коктейль изготовлен на основе джина. Производители алкогольных напитков при этом  хитрят как с потребителем, так и с государством – продают коктейль из фруктового вина, выплачивая при этом в 2,5 раз меньший акциз. В то же время финский конкурент Hartwal при производстве лонг-дринков действительно использует только джин.

«Если мы получим возможность устанавливать акциз на алкогольные коктейли, это, естественно, может сказаться на унификации акцизов на похожие коктейли, изготовленные различными методами,» - комментировал Рыйвас весной. Сейчас он отметил, что лишь тогда, когда в ЕС будет достигнуто общее понимание на тему налогообложения алкогольных коктейлей, можно будет начать обсуждение темы внутри страны.

Когда тема будет обсуждаться на уровне ЕС, Рыйвас сказать не смог, однако он высказал желание сперва неофициально обсудить тему с коллегами.

 

Хотя Рыйвас считает более высокое налогообложение алкогольных коктейлей необходимым, то снижать разницу в акцизе на вино и пиво он не считает нужным. В настоящее время акциз на пиво в 2,6 раз ниже акциза на вино.

По его мнению, снижение этой разницы заставило бы людей больше употреблять крепкий алкоголь. Как отмечает Aripaev, глава A. Le Coq Тармо Нооп, входящий, как и Рыйвас, в Партию Реформ, сказал что снижение разницы между акцизом на пиво и вино было бы безумием.

Самое читаемое