17 декабря 2013 в 8:59

Аналитика MyTrade Markets

17.12.2013 Дальнейшие действия доллара, если понизят планку QE3

Ну вот и началась неделя со всеми важными заседаниями, которые могут значительно повлиять на курсы валют на рынке.

Наибольший интерес представляет пара USDJPY. Причина заключается в том, что центральные банки именно этих валют будут предпринимать (или не предпринимать) шаги к изменению текущей ситуации в экономике. Если Банк Японии будет пересматривать свою политику по отношению к низкому уровню инфляции на двухдневной встрече, которая начнется 19 декабря, то Федеральный Резерв возможно огласит свое мнение о том, насколько сильна текущее экономическое положение, и можно ли уже снижать программу количественного смягчения.

На пятничных торгах, йена ушла от локальных максимумов к более низким позициям, однако пока пара движется в восходящем тренде, рано говорить о больших переменах. Впрочем, последние данные из Японии не так уж и плохи.

В частности это касается индикаторов от крупных индустриальных производителей страны, например, индикатор крупных производителей от Tankan был равен 16 пунктам, заметно укрепившись после предыдущего значения в 12 индексных пункта.

Но с другой стороны на доллар-йены влияют так же новости из США. По официальной версии, если Федеральный Резерв огласит свое решение об будущих изменениях уже на этой недели, то доллар будет укрепляться, так как у валюты пропадет повод терять свои позиции на рынке (только механические причины).

Можно немного поразмышлять и прийти к выводу, если не одна, так другая причина сыграет свою роль и йена-доллар продолжит свой рост. Но есть и альтернатива. От валютного рынка нельзя ждать однозначной реакции. Представим себе альтернативное решение событий: Япония решает не менять свою монетарную политику, так рост экономики и инфляции соответствует первоначальным прогнозам; а ФРС заявляет о том, что первое снижение QE3 запланировано на январь-февраль 2014 года. И теперь мы подходим к самому главному - доллар реагирует на данную весть совсем по-другому.

Вместо того, чтобы усилиться, доллар начинает терять свои позиции. Возможно, кто-то и спросит, как такое возможно. Причины есть, и кроются они на рынке акций. Как мы знаем, биржа совсем не ждет новостей по QE3, так как считает их негативными для объемов «дешевых» денег в экономики. Есть вероятность, что негатив с рынка акций перескочит параллельно и на доллар, в таком случае нас ждет совсем другая картина на предстоящих торгах.

На рынке есть аналитики-сторонники именно последней теории, что заставляет и других учитывать их мнение.

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое