18 декабря 2013 в 10:52

Банк Москвы vs Krediidipank. Война "в дочки-матери"

Российские СМИ обвиняют руководство Krediidipank в преступлениях. Банк Москвы от информации "открестился", но не опроверг. Кому был выгоден "слив"?

За недели, прошедшие с момента скандального собрания акционеров, на котором совет банка «то ли сменили, то ли нет», интрига продолжает нарастать.

"Известия" и ряд других российских газет сообщили, что замена совета ЕКР состоялась, и следственные органы РФ получили, наконец, необходимые им данные о незаконных операциях по отмыванию и выводу денег, проводившихся через ЕКР.  В частности, утверждается, что ЕКР был "карманным" банком беглого банкира Бородина и использовался им для преступных сделок. Таким образом, одной из наиболее влиятельных российских газет были озвучены более чем серьезные обвинения.

Новость появилась практически сразу после собрания акционеров и из неё можно заключить, что Клуге больше не является председателем совета ЕКР и что для предъявления новых обвинений Бородину и Акулинину были нужны клиентские данные ЕКР. Эта информация была федеральными следственными органами фактически получена. ДВ обратились к участникам истории за разъяснениями.

БМ информацию о передаче данных о клиентах ЕКР правоохранителям и об обвинениях в адрес ЕКР не подтвердил. Пресс-секретарь БМ ответила: "Я не знаю, что за источники в ЕКР дают пояснения о клиентских данных и не могу подтверждать их информацию". 

Руководитель пресс-службы ЕКР Аллан Соон на вопрос ДВ о возможной передаче информации о клиентах в руки МВД РФ ответил категорично: никакой передачи не было. "Утверждения об ЕКР как о "карманном банке" - это совершенная ложь. Бородин вообще не был никак связан с управлением ЕКР, нашим банком занимались другие сотрудники БМ", - подчеркнул Соон. Он также рассказал о происхождении информации "Известий". Журналист издания Анастасия Алексеевских позвонила в ЕКР сразу после октябрьского собрания акционеров и со слов Соона записала информацию, но изложила её в искаженном виде. Соон обращался к Алексеевских с просьбой внести исправления, но этого так и не сделала (Соон показал соответствующее письмо).

Подробнее читайте в сегодняшнем номере ДВ.

История конфликта

Крупнейшим акционером Eesti Krediidipank AS (ЕКР) много лет является Банк Москвы (БМ). В 2011 году БМ предпринял продажу акций ЕКР, но после смены собственника БМ и увольнения с должности экс-президента Андрея Бородина Банк Москвы стал снова скупать акции ЕКР и восстанавливать контроль над ним.

В 2012 на собрании акционеров ЕКР был избран нынешний состав совета ЕКР. Председателем совета стал Андрус Клуге. С тех пор БМ предпринимал попытки сменить состав совета, но безуспешно, т.к. для такого решения у БМ не хватает голосов. В октябре 2013 состоялось собрание акционеров EKP, на котором снова имела место попытка сменить совет, но Клуге остался на должности.

В ноябре Таллиннский окружной суд принял решение в пользу БМ, которым отменил решение прошлогоднего собрания акционеров об избрании состава совета ЕКР. Таким образом, на основании этого решения Клуге может быть смещен, однако оно пока в законную силу не вступило, т.к. для обжалования у ЕКР имеется срок до 20.12.2013 и, по данным ДВ, банк обжалует решение.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое