Российские СМИ обвиняют руководство Krediidipank в преступлениях. Банк Москвы от информации "открестился", но не опроверг. Кому был выгоден "слив"?
За недели, прошедшие с момента скандального собрания акционеров, на котором совет банка «то ли сменили, то ли нет», интрига продолжает нарастать.
"Известия" и ряд других российских газет сообщили, что замена совета ЕКР состоялась, и следственные органы РФ получили, наконец, необходимые им данные о незаконных операциях по отмыванию и выводу денег, проводившихся через ЕКР. В частности, утверждается, что ЕКР был "карманным" банком беглого банкира Бородина и использовался им для преступных сделок. Таким образом, одной из наиболее влиятельных российских газет были озвучены более чем серьезные обвинения.
Новость появилась практически сразу после собрания акционеров и из неё можно заключить, что Клуге больше не является председателем совета ЕКР и что для предъявления новых обвинений Бородину и Акулинину были нужны клиентские данные ЕКР. Эта информация была федеральными следственными органами фактически получена. ДВ обратились к участникам истории за разъяснениями.
Статья продолжается после рекламы
БМ информацию о передаче данных о клиентах ЕКР правоохранителям и об обвинениях в адрес ЕКР не подтвердил. Пресс-секретарь БМ ответила: "Я не знаю, что за источники в ЕКР дают пояснения о клиентских данных и не могу подтверждать их информацию".
Руководитель пресс-службы ЕКР Аллан Соон на вопрос ДВ о возможной передаче информации о клиентах в руки МВД РФ ответил категорично: никакой передачи не было. "Утверждения об ЕКР как о "карманном банке" - это совершенная ложь. Бородин вообще не был никак связан с управлением ЕКР, нашим банком занимались другие сотрудники БМ", - подчеркнул Соон. Он также рассказал о происхождении информации "Известий". Журналист издания Анастасия Алексеевских позвонила в ЕКР сразу после октябрьского собрания акционеров и со слов Соона записала информацию, но изложила её в искаженном виде. Соон обращался к Алексеевских с просьбой внести исправления, но этого так и не сделала (Соон показал соответствующее письмо).
Подробнее читайте в сегодняшнем номере ДВ.
История конфликта
Крупнейшим акционером Eesti Krediidipank AS (ЕКР) много лет является Банк Москвы (БМ). В 2011 году БМ предпринял продажу акций ЕКР, но после смены собственника БМ и увольнения с должности экс-президента Андрея Бородина Банк Москвы стал снова скупать акции ЕКР и восстанавливать контроль над ним.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
В 2012 на собрании акционеров ЕКР был избран нынешний состав совета ЕКР. Председателем совета стал Андрус Клуге. С тех пор БМ предпринимал попытки сменить состав совета, но безуспешно, т.к. для такого решения у БМ не хватает голосов. В октябре 2013 состоялось собрание акционеров EKP, на котором снова имела место попытка сменить совет, но Клуге остался на должности.
В ноябре Таллиннский окружной суд принял решение в пользу БМ, которым отменил решение прошлогоднего собрания акционеров об избрании состава совета ЕКР. Таким образом, на основании этого решения Клуге может быть смещен, однако оно пока в законную силу не вступило, т.к. для обжалования у ЕКР имеется срок до 20.12.2013 и, по данным ДВ, банк обжалует решение.
Autor: Aнастасия Тидо
Похожие статьи
Насколько известно, самым крупным российским имуществом в Эстонии является мажоритарное участие Банка Москвы в банке Krediidipank, где влиятельные члены «Единой России» ведут войну с малыми акционерами.
Сегодня состоялась встреча акционеров банка Eesti Krediidipank, которая, в отличие от сентябрьского собрания, прошла спокойно. Представитель Банка Москвы Пауль Керес перед собранием сказал председателю совета банка Андрусу Клуге, что Банк Москвы не хочет войны.
Бывший глава финансовой инспекции Рауль Малмстейн завтра будет давать показания перед когда-то руководимым им ведомством. Поводом стала опубликованная в издании Eesti Ekspress статья, согласно которой Малмстейна подозревают в организации продажи банка Krediidipank таинственному инвестору. По словам Малмстейна, в статье содержится ложное обвинение.
По предложению Финансовой инспекции законодательство будет изменено таким образом, что теперь инспекция получит право требовать у общего собрания банка отставки члена его совета.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.