15 апреля 2014

Санкции на руку миноритариям Krediidipank?

Насколько известно, самым крупным российским имуществом в Эстонии является мажоритарное участие Банка Москвы в банке Krediidipank, где влиятельные члены «Единой России» ведут войну с малыми акционерами.

Обострившиеся отношения между Европейским союзом и Россией, а также события в Украине могут изменить отношение Эстонии к Банку Москвы, имеющему в стране свои интересы и собственником которого является контролируемый Россией банк ВТБ.

Например, Великобритания начала оказывать давление на действующую в Лондоне «дочку» ВТБ. Об этом сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин, по словам которого, британцы ужесточили в отношении российского банка меры контроля. То есть повышены требования к ликвидности и резервам банка. Костин отметил, что мотивы подобного давления могут быть политическими.

Эстонские чиновники, по крайней мере, открыто, о возможном давлении на Банк Москвы пока что не говорят.

«Сейчас ничего конкретно сказать нельзя. Во-первых, вопрос в принципиальном решении, будут ли ещё какие-либо санкции. Если будут, то вопрос, какие и кого они затронут. Сегодня об этом ничего неизвестно», - отметил министр иностранных дел Урмас Паэт на прошлой неделе.

Он и член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон подтвердили, что пока что нет смысла говорить о применении санкций в отношении Банка Москвы.

Для малых инвесторов Krediidipank, вышедших на тропу войны с Банком Москвы, ухудшение отношений между Россией и Европейским союзом может пойти на пользу. По их мнению, до сих пор эстонское государство через Финансовую инспекцию было на стороне Банка Москвы.

«Финансовая инспекция без каких-либо эмоций оценивает всех лиц в соответствии с требованиями закона. Финансовая инспекция не может позволить себе поведение, противоречащее принципам правового государства, или пропагандировать выходящее за рамки закона проведение производства или принятие решений», - сказал директор Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

От вечая на вопросы газеты Aripaev, отдел Банка Москвы по связям с общественностью отказался разъяснить планы Банка Москвы, связанные с Krediidipank.

О связи Банка Москвы с представителями российской власти свидетельствует и то, что, по данным российской прессы, для восстановления нормальной банковской деятельности в Крыму руководство России планирует использовать именно Банк Москвы.

Krediidipank опубликовал свой ответ.

Autor: dv.ee Алёна Стадник

Самое читаемое