2 января 2014 • 2 мин
Поделиться:

Для Латвии всё только начинается

"Сегодня важный день для Латвии, который сложно было представить 3-4 года назад", - сказал министр финансов страны Андрис Вилкс, который вместе с премьерами Латвии и Эстонии в новогоднюю ночь снял из банкомата первые латвийские евро.

"Для Латвии все только начинается", - заявил Вилкс.

Наряду с Мальтой, Эстонией и Кипром, Латвия стала одной из самых маленьких стран еврозоны.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, стоящий во главе правительства страны с 2009 года, с целью санации госфинансов применил меры по сокращению бюджетных расходов на 16% от ВВП. ВВП Латвии, в 2008-2009 годах уменьшившийся почти на пятую часть, в третьем квартале минувшего года рос быстрее всего в ЕС, поднявшись в годовом исчислении на 4,5%.

"Это большая возможность для развития экономики Латвии", - сказал Домбровскис после символической церемонии снятия первых евро.

"Этот шаг обладает также геополитическим значением, поскольку мы присоединяемся к валюте, которой пользуется более чем 320 миллионов граждан Европы", - добавил он.

Больше всего в Латвии опасаются, что новая валюта увеличит темпы инфляции (этого опасаются 83% латвийских респондентов), хотя в ноябре цены упали на 0,4% по сравнению с прошлым годом, и ускорения инфляции не было уже на протяжении шести месяцев. По прогнозам министра финансов Латвии, в новом году экономика страны вырастет на 4,2%, а темп роста цен составит 2,3%.

Правительство Латвии пытается подчеркнуть позитивную сторону присоединения к еврозоне – надежду, что это привлечет в страну новые инвестиции и оживит экспорт, и, таким образом, улучшится благосостояние страны в целом.

Латы будут находиться в параллельном обращении с евро еще в течение двух недель.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее