dv.ee • 10 февраля 2014

Пилоты Estonian Air требуют зарплату в 7200 евро

Estonian Air и Эстонская ассоциация пилотов регулярных авиалиний (ELA) ведут переговоры о заключении коллективного договора. Достижению соглашения мешает требование о повышении зарплаты, выдвинутое пилотами.

Газета Eesti Paevaleht сообщает, что, согласно расчетам руководства Estonian Air, фирма будет вынуждена тратить на зарплаты дополнительно 700 000 евро в год. Таким образом, через три года на зарплаты пилотам будет потрачено дополнительно более двух миллионов евро.

Это означает, что рост зарплат 55 пилотов, работающих в фирме, составит за три года 44%, т.е. в среднем их оклад составит 7200 евро в месяц. Средняя зарплата пилотов за прошлый год – 5000 евро в месяц.

Ранее сообщалось, что пилоты требуют повышения зарплат на 39% в течение трех лет.

Председатель правления Estonian Air Ян Палмер считает, что компания не может позволить себе повышение оклада пилотов, поскольку должна следить за планом реструктуризации.

По словам председателя ELA Хелен Рейнхольд, цифры, предложенные профсоюзом, отличаются от расчетов предприятия, однако в целом находятся на том же уровне. В первый год ELA требует выделить дополнительно 545 000 евро на повышение зарплат (т.е. ставка увеличится на 15%), и вместе со вторым и третьим годом (рост ставки на 10% в оба года), рост затратной базы составил бы 1,39 миллионов евро. Таким образом, пилоты требуют повышения зарплат на 39% в течение трех лет.

В расчетах Estonian Air представлены более высокие цифры, поскольку предприятие учитывает и предусмотренные в договоре базовые оклады, которые автоматически повысятся на 1,4% для каждого пилота, работавшего менее 20-ти лет.

Рейнхольд добавила, что суммы, которые Estonian Air назвала прессе, оказались для профсоюза сюрпризом, поскольку стороны еще не встречались, и ELA не предоставила своих аргументов. Также, несмотря на неоднократные вопросы профсоюза, не была опубликована программа реструктуризации Estonian Air, которую руководство компании приводит в качестве препятствия для повышения зарплат. «Мы посчитали, что зарплаты пилотов не поднимались в течение пяти лет, инфляция за это время составила 15,5%. В то же время мы выполняем на 20-30% больше работы, чем пять лет назад, таким образом, наша производительность также повысилась», - сказала Рейнхольд.

Самое читаемое