dv.ee • 25 февраля 2014

НТД предупреждает о мошенниках

В последнее время фирмы все чаще получают электронные письма с рекламой фальшивых ликвидаторских услуг, предупреждает НТД.

Речь идет о, в основном, об анонимных предложениях, которые невозможно связать с каким-либо конкретным лицом. Второй вариант - письмо может быть подписано вымышленными именем, сообщает НТД. Плата за услугу по ликвидации, предлагаемую в таких письмах, составляет 300-900 евро, цена зависит от долговой нагрузки фирмы. По оценке НТД, в Эстонии может быть около 15 подобных контор, предлагающих фальшивые услуги по ликвидации.

По словам юриста НТД Трийн Кутберг, все чаще в электронные почтовые ящики предпринимателей начали приходить рекламные письма с заголовками, предлагающими «избавиться от проблемы уже сейчас» или «окончательно взять ваши проблемы на себя».

Как правило, целью такой «услуги» является не проведение процедуры ликвидации согласно закону, а отчуждение предприятия и замена членов правления на т.н. «танкистов». Такие предложения часто содержат неверную или ошибочную информацию, которая направлена, скорее, на то, чтобы нажиться на неосведомленности доверчивых руководителей фирм», - сказала Кутберг.

Кутберг отметила, что у департамента появилась возможность детально изучить одно такое предложение, поскольку по какой-то причине оно было прислано в спортивный клуб самого НТД. «Выяснилось, что лицо, отправившее письмо, в регистре народонаселения не значится, и что адвокатское бюро а также фирма инкассо, заявленные на домашней странице ликвидатора как партнеры, на самом деле ничего об этом не знали», - сказала Кутберг.

НТД обращает внимание, что покупка вышеописанной услуги не освобождает членов правления предприятий от налогово-правовой ответственности. Налоговое производство начинают в отношении того лица, которое находилось в правлении организации во время возникновения долга, то есть последующая замена членов правления никакого значения в этом контексте не несет.

Таким образом, покупка т.н. «услуги по ликвидации» не избавляет от проблемы, однако несет с собой дополнительные ненужные расходу. Также процедура ликвидации подразумевает, что стоимость имущества фирмы должна превышать ее обязательства, в противном случае ликвидаторы должны представить заявление о банкротстве, чего большинство новых членов правления-«танкистов» не делают. Нарушение этого обязательства может закончиться уголовной ответственностью.

Самое читаемое