dv.ee • 5 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Eesti Energia и Elering в ссоре

Открытие единого рынка электроэнергии 3 июня прошлого года стоило концерну Eesti Energia 13 миллионов евро, поскольку предприятие не смогло учесть новые условия рынка, пишет сегодня портал E24. В своих убытках Eesti Energia обвиняет другую государственную фирму, Elering, требуя от нее 9 миллионов евро.

Как считает Eesti Energia, фирма Elering предоставила Департаменту конкуренции неверные данные о нагрузках на мощности передачи электроэнергии между Эстонией и Латвией, в результате чего департамент на основании ошибочных предпосылок дал разрешение на открытие единого Балтийского энергетического рынка без финансовых инструментов, снижающих риски.

«Elering сообщил Департаменту конкуренции, что между Эстонией и Латвией перегрузки сетей практически нет, и что перегрузку невозможно предсказать. Кроме того, Elering сообщил департаменту, что после объединения рынков разницы в ценах между Эстонией и Латвией уменьшатся», - значится в соответсвующем анализе Eesti Energia.

У Elering другое представление об этой проблеме. «Elering не предоставлял департаменту конкуренции ложные данные», - сказал руководитель предприятия Таави Вескимяги. «Мы не прогнозируем цены. В нашей ответственности – мощности передачи, а также их расчет и разделение», - сказал он.

Однако после открытия рынка цены на эстонском и латвийском рынке начали различаться в 2,5 раза, что и сказалось не самым лучшим образом на экономической деятельности Eesti Energia. А именно, концерн продавал в Латвии и Литве чрезмерно долгосрочные договоры на электричество, не учитывая ситуации, изменившейся с открытием рынков. Однако получить желаемую прибыль фирме не удалось.

При этом неожиданная загруженность сетей принесла операторам сетей в Латвии и Литве за семь месяцев беспрецедентную прибыль – 25 миллионов евро. Половина этой суммы причитается Elering, который Eesti Energia теперь и обвиняет в присвоении денег.

«По нашему мнению, речь идет о противозаконно причиненном ущербе», – сказал представитель Eesti Energia Андрес Тропп.

По мнению руководителя Elering Таави Вескимяги, в Eesti Energia были плохо учтены риски. «Продавцы, которые правильно учли риски при заключении договоров, и утвердили правильные расценки, по-прежнему торгуют прибыльно.

Глава Департамента конкуренции Мярт Отс, комментируя ссору двух предприятия, критичен по отношению к обеим. «Elering должен был раньше применить финансовые инструменты, позволяющие сгладить разницу цен, однако Eesti Energia приняла слишком большие риски», - сказал Отс. Было заранее известно, что планируется переход на биржевую систему, и бизнес-модель предприятия можно было бы переделать в соответствии с ситуацией на рынке. По словам Отса, было известно, что в Латвии и Литве большой дефицит электроэнергии, и что в условиях открытого рынка электроэнергия будет двигаться с севера на юг.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее