dv.ee • 14 апреля 2014
Поделиться:

Предприниматели ополчились против налога на рекламу

Адвокатское бюро Sorainen представляет интересы нескольких десятков предприятий, которые требуют от местных самоуправлений возврата уплаченного налога на рекламу.

Адвокаты требуют от Рийгикогу исключить рекламный налог из числа местных налогов, поскольку согласно их анализу, он противоречит Конституции.

Рекламный налог действует во всех крупных городах (всего таких пара десятков), и в еще большем количестве волостей. Самоуправления вольны решать, насколько высоким будет налог, а также что именно облагается налогом.

Согласно анализу адвокатов, есть три проблемы, связанные с налогом на рекламу. Во-первых, согласно, Конституции, все важные компоненты налога должны быть зафиксированы в законодательстве, однако в законе о местных налогах не обозначен процент налога на рекламу, что развязывает местным самоуправлениям руки. Во-вторых, закон о местных налогах не дает ясности, за что, на каких условиях и в какой степени местное самоуправление может требовать этот налог. В-третьих, недостаточная регуляция налога повлекла за собой непропорциональное ограничение свободы самовыражения для предприятий и искажение условий конкуренции.

Таллиннская горуправа придерживается мнения, что пока какой-то налог предусмотрен налогом, значит, он находится в соответствии с Конституцией.

Предприятия, в свою очередь, жалуются на высокие расходы, связанные с налогом на рекламу. По словам руководителя Statoil Fuel & Retail Eesti AS Кая Реало, в следующем году предприятие потратит 90 000 евро лишь на рекламный налог.

'Анализ адвокатов будет рассмотрен в соответствующих комиссиях Рийгикогу.

Поделиться:
Самое читаемое