dv.ee • 27 мая 2014

Сависаар должен вернуть 100 000 евро

Комиссия по надзору за финансированием партий сделала сегодня предписание Эдгару Сависаару, который должен вернуть более чем 100 000 евро незаконных пожертвований.

Аналогичные предписания сделаны и другим кандидатам, баллотировавшимся на выборах, в том числе реформисту Урмасу Круузе.

Согласно объяснениям комиссии, причины предписания Сависаару следуюшие:

Эдгар Сависаар баллотировался на местных выборах в 2013 году в списках Центристской партии. В августе и сентябре 2013 года были вывешены плакаты, призывающие к участии в толоке и открытии стадиона Хийу, на которых, среди прочих, был изображен Эдгар Сависаар. На плакатах использовался логотип Таллинна. На рекламу было потрачено 11 000 евро из средств Таллиннского департамента по делам молодежи и спорта.

В августе и сентябре 2013 года проходила рекламная кампания «Таллинн двигается», где также показывали Сависаара. Рекламная кампания стоимостью 100 842 евро 69 центов покрывалась из средств Таллиннского департамента по делам молодежи и спорта.

С 1 августа по 31 октября 2013 на телеканале ПБК показывали рекламу, в которой Сависаар призывал участвовать в местных выборах. Насколько известно комиссии, рекламу оплатила Таллиннская горуправа.

28 января 2014 года комиссия запросила экспертную оценку ученых Института философии и семиотики Тартуского Университета в отношении того, как воспринимаются вышеперечисленные рекламы. Эксперты пришли к выводу, что в данных случаях можно говорить о предвыборной рекламе конкретного лица. Поэтому комиссия сделала мэру предписания вернуть пожертвования юридических лиц.

Аналогичные предписания сделано центристам Карин Таммемяги, Прийту Кутсеру, Яанусу Мутли, Эдгару Сависаару и реформисту Урмасу Круузе.

Комиссия по надзору за финансированием партий начала заниматься этими эпизодами исходя из закона о партиях, согласно которому, юридическим лицам запрещено оплачивать предвыборную рекламу кандидата в депутаты.

Самое читаемое