dv.ee • 27 мая 2014 • 2 мин
Поделиться:

Сависаар должен вернуть 100 000 евро

Комиссия по надзору за финансированием партий сделала сегодня предписание Эдгару Сависаару, который должен вернуть более чем 100 000 евро незаконных пожертвований.

Аналогичные предписания сделаны и другим кандидатам, баллотировавшимся на выборах, в том числе реформисту Урмасу Круузе.

Согласно объяснениям комиссии, причины предписания Сависаару следуюшие:

Эдгар Сависаар баллотировался на местных выборах в 2013 году в списках Центристской партии. В августе и сентябре 2013 года были вывешены плакаты, призывающие к участии в толоке и открытии стадиона Хийу, на которых, среди прочих, был изображен Эдгар Сависаар. На плакатах использовался логотип Таллинна. На рекламу было потрачено 11 000 евро из средств Таллиннского департамента по делам молодежи и спорта.

В августе и сентябре 2013 года проходила рекламная кампания «Таллинн двигается», где также показывали Сависаара. Рекламная кампания стоимостью 100 842 евро 69 центов покрывалась из средств Таллиннского департамента по делам молодежи и спорта.

С 1 августа по 31 октября 2013 на телеканале ПБК показывали рекламу, в которой Сависаар призывал участвовать в местных выборах. Насколько известно комиссии, рекламу оплатила Таллиннская горуправа.

28 января 2014 года комиссия запросила экспертную оценку ученых Института философии и семиотики Тартуского Университета в отношении того, как воспринимаются вышеперечисленные рекламы. Эксперты пришли к выводу, что в данных случаях можно говорить о предвыборной рекламе конкретного лица. Поэтому комиссия сделала мэру предписания вернуть пожертвования юридических лиц.

Аналогичные предписания сделано центристам Карин Таммемяги, Прийту Кутсеру, Яанусу Мутли, Эдгару Сависаару и реформисту Урмасу Круузе.

Комиссия по надзору за финансированием партий начала заниматься этими эпизодами исходя из закона о партиях, согласно которому, юридическим лицам запрещено оплачивать предвыборную рекламу кандидата в депутаты.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее