dv.ee • 2 июня 2014 • 2 мин
Поделиться:

Российский ИТ-предприниматель назвал плюсы и минусы Эстонии

По словам главы российской ИТ-компании Acronis Сергея Белоусова, налоговая система Эстонии не выгодна для технологического предприятия, желающего разместить здесь свое производство.

«Часть социального налога в вашей налоговой системе, на мой взгляд, непропорциональна. Фабричный рабочий, который зарабатывает 500 евро, и инженер, который зарабатывает 5000 евро, платят одинаковый процент социального налога. Получается, что тот, кто больше зарабатывает, больше болеет? Это, на мой взгляд, нечестно», - сказал Белоусов в интервью Arileht.

Предприниматель считает, что изменение этой системы было бы не только честным, но и привлекло бы в Эстонию иностранные фирмы.

Подоходный налог в Эстонии выше, чем в России (13%) или в Сингапуре (15%), сказал бизнесмен, однако главным вопросом остается все-таки социальный налог.

Также предприниматель выразил озабоченность тем, что в Эстонии не слишком много иностранной рабочей силы.

К имеющимся в Эстонии выгодам Белоусов отнес важную роль русского языка, а также тот факт, что государство придает большое значение ИТ-сектору. «У вас сейчас здесь 18 000 специалистов, но есть желание увеличить их число до 50 000. Это значит, что в фокусе соответствующее образование, создание среды и мотивирование. В Латвии это не так. Финляндия на вас похожа больше. Сам я из Сингапура, поэтому взвешиваем (для открытия нового центра разработок – прим. ред.) и эту страну. Однако Сингапур далеко, и проблемой там будет уже упомянутый русский язык», - сказал Белоусов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее