dv.ee • 4 июня 2014

НТД объясняет: как будет действовать регистр работников

С июля нужно будет регистрировать трудовые отношения в налогово-таможенном департаменте. По утверждению налогово-таможенного департамента, больничной кассы и кассы по безработице, начинающий с 1-го июля работу регистр трудовых отношений сократит административную нагрузку работодателей.

С июля трудовые отношения нужно будет регистрировать только в электронной среде налогово-таможенного департамента, в результате чего отпадает необходимость  дублировать предоставление, сбор и обработку данных.

Если на сегодняшний день работодатель должен предоставлять данные о работнике в больничную кассу в течение семи дней, то с 1-го июля трудовые отношения должны быть зарегистрированы до фактического поступления человека на работу. С 1-го июля больше не нужно предоставлять данные о работнике в больничную кассу, а имеющиеся в больничной кассе данные будут автоматически переведены в новый регистр.

Руководитель отдела обслуживания клиентов больничной кассы Ли Пярг утверждает, что принципы получения медицинского страхования с 1-го июля не изменятся. «Изменится то, что работодатели больше не должны будут отдельно предоставлять данные  для начала или прекращения действия медицинского страхования работников,  они перейдут в систему больничной кассы из регистра трудовых отношений», сказала Пярг. «Если раньше были случаи, когда работодатели забывали предоставить больничной кассе данные для начала или прекращения действия медицинского страхования работника, то ожидаем, что с новым регистром данные о медицинском страховании работников будут своевременные и точные».

По словам руководителя отдела обслуживания налогово-таможенного департамента Риво Рейтманна,  независимо от типа трудового договора нужно будет регистрировать все трудовые отношения, в случае которых возникает налоговая обязанность в Эстонии.  Также нужно будет регистрировать добровольную работу в коммерческом товариществе и у физического лица – предпринимателя. «В результате изменений работодатель больше не сможет сказать, что работник первый день на работе. Это должно существенно сократить выплату заработной платы в конверте и обеспечить равную конкурентную среду. Также это повысит чувство уверенности работников в том, что с их заработной платы уплачены налоги, и в результате  этого есть право на социальные гарантии», объяснил Рейтманн.

Член правления кассы по безработице Эрик Аас отметил, что если сейчас через портал самообслуживания кассы по безработице можно подавать электронные заявления, например,  для регистрации в качестве безработного, для ходатайства о пособии по безработице или возмещении по страхованию от безработицы, то поступающие в регистр трудовых отношений данные помогут принимать решения без необходимости предоставлять заявления на бумаге.  «Это означает, что решение о выплате возмещений по безработице можно будет в дальнейшем принять только на основании электронных данных, без необходимости спрашивать от работодателей дополнительные документы», сказал Аас.

При рассмотрении предусмотренных различными законами случаев и при осуществлении контроля над выполнением связанных с трудовыми отношениями обязанностей,  данные регистра трудовых отношений  будут служить основанием для гарантий, связанных с трудовыми отношениями, такими как медицинское страхование, пенсия, возмещение по страхованию от безработицы и другие. 

Самое читаемое