dv.ee • 18 июня 2014 • 1 мин
Поделиться:

Верницкий: производительность отстает от зарплаты

Индрек Нейвельт недавно говорил о том, что к 2018 году нужно бы поднять минималку до 1000 евро.

ДВ спросили у экспертов, есть ли здравый смысл в этом предложении.

По мнению профессора Высшей школы предпринимательства Mainor Петра Верницкого, смысл  в установлении 1000-евровой минимальной зарплаты был бы, если бы зарплата росла пропорционально росту производительности труда. «А сейчас такое предложение для бизнеса невозможно ? в Эстонии и так рост производительности хронически отстаёт от роста заработной платы», - сказал Верницкий.

Мысль о том, что рост зарплаты неотделим от роста производительности, разделяет и председатель правления Harmet OU Тоомас Калев. «Идея сама привлекательная, но за такой период вряд ли реализуема. Мы должны улучшать эффективность своих фирм, чтобы платить работникам более высокую зарплату. Повышая же минималку без роста эффективности, мы теряем одно из важнейших конкурентных преимуществ на экспортном рынке», - поделился Хармет.

Идея банкира и предпринимателя Индрека Нейвельта поднять к 2018 году минимальную зарплату до 1000 евро вызвала в деловых и политических кругах бурную дискуссию. Подробнее читайте в передовице ДВ.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее