dv.ee • 30 июня 2014

Сегодня решится, подаст ли правительство в отставку

Руководство Рийгикогу созывает сегодня внеочередное заседание, на котором депутаты проголосуют по вопросу отсрочки повышения родительской пенсии.

Если парламент не проголосует за план правительства отодвинуть повышение пенсий, правительству придется уйти в отставку.

На проведенном в субботу внеочередном заседании правительство решило увязать закон о накопительных пенсиях, закон о государственном пенсионном страховании а также решение об отсрочке родительских пенсий с вопросом доверия кабинету министров.

Ранее фракция IRL представила 1000 поправок к законопроекту, однако правительство не стало их учитывать и решило передать законопроект на второе чтение.

До сих пор правительство связывало принятие законопроекта с вотумом недоверия лишь один раз – в 2009 году, когда принимали дополнительный государственный бюджет.

В конце мая правительство приняло решение отложить начало выплаты родительских пенсий до начала 2018 года. Отсрочка затронула тех людей, кто в противном случае имел бы право на получение прибавки в 2015, 2016 и 2017 годах.

В то же время правительство решило поднять необлагаемый подоходным налогом минимум с 144 до 154 евро. Применительно к пенсиям необлагаемый налогом минимум увеличился с 210 до 220 евро.

Самое читаемое