dv.ee • 16 июля 2014 • 1 мин
Поделиться:

Зарплаты растут быстрее всего в секторе лёгкой промышленности

Если брать показатели в сфере обрабатывающей промышленности, то в прошлом году быстрее всего росли зарплаты в секторе лёгкой промышленности. Всего они увеличились более чем на 10%.

Несмотря на это уровень зарплат остался ниже, чем в других секторах, составляя всего 57% от средней заработной платы по Эстонии, передаёт Министерство экономики и коммуникаций.

В прошлом году на отечественном рынке было продано примерно на 6% меньше продукции лёгкой промышленности по сравнению с предшествующим периодом. За ростом стоит экспорт. Больше всего выросли продажи в Финляндии, тогда как с остальными основными партнёрами товарообмен сокращается.

В прошлом году рост продаж в секторе лёгкой промышленности несколько замедлился и объёмы за год выросли около 4%.

Из товарных групп немного вырос экспорт мужской одежды и уменьшился экспорт женской одежды. Экспорт рабочей одежды, который за год до этого падал, стабилизировался и в прошлом году даже вырос на несколько процентов.

По оценке предприятий лёгкой промышленности, опрошенных Эстонским институтом конъюнктуры, весной этого года ожидания в части ближайшего будущего было несколько негативнее, чем годом ранее. Треть респондентов ожидает в ближайшие месяцы сокращения объёмов продукции. При этом более чем половина предпринимателей в качестве основного ограничивающего рост фактора указали невысокий спрос, а четверть предпринимателей видели проблему в нехватке рабочей силы.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее