7 июля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Новая платежная система рвется в Эстонию

Литовская система мобильных платежей, расширяющаяся на эстонский рынок, ставит перед собой амбициозную цель: стать крупнее, чем лидеры рынка VISA и MasterCard. Представитель SEB считает задачу нереалистичной.

Речь идет о разработанном в Литве приложении WoraPay, которое позволяет оплачивать товары и услуги, не тратя время на ожидание в очередях. Действует система следующим образом: с помощью смартфона клиент сканирует QR-код, приложение проверяет остаток на его счету, и после оплачивает товар.

Лицензию литовской фирмы в Эстонии приобрел предприниматель Рандо Пярна, занимающийся поиском инвесторов для стартапов.

WoraPay, вышедшая на литовский рынок в начале года, за первые четыре месяца нарастила прибыль с 1500 евро до 75 000 евро. «Цель – стать больше, чем VISA и MasterCard», - сказал Пярна. Сделать покупку с помощью нового приложения можно пока лишь в пунктах продажи kingitus.ee в торговых центрах Kristiine и Rocca al Mare.

Запуск системы в Эстонии обойдется в 100 000 евро, из которых чуть менее четверти будет потрачено на лицензию.

П ока что договор заключен лишь с kingitus.ee, переговоры ведутся, например, с Saku Suurhall. В Литве среди прочих платежную систему использует сеть заправок Lukoil, которая, по словам Пярна, заинтересована в применении системы и в Эстонии.

По словам руководителя отдела э-услуг SEB Рагнара Тоомола, преимущества VISA и Mastercard состоит в наличии большой международной сети. Поэтому сложно представить, что в среднесрочной перспективе платформа WoraPay сможет их обогнать. С другой, стороны, мир сейчас становится все более мобильным, признал Тоомла.

Если Пярн считает, что QR-код – это просто и удобно, то по словам Тоомла, сканирование QR-кода и подтверждение сделки происходит медленнее, чем оплата карточкой. «Это значит, что такие решения не подходят для ситуаций, где важно наиболее быстрое обслуживание клиента», - сказал он.

По словам Тоомла, SEB активно анализирует потенциальные способы платежа. Помимо QR-кода можно использовать технологии NFC и Bluetooth. «Главный вопрос, который нужно решить, - это доверие к электронному кошельку и достаточность добавочной ценности, предлагаемой клиенту и продавцу», - сказал он.

Autor: Элииза Матсалу dv.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее