11 августа 2014
Поделиться:

Глава E-Piim: все может оказаться хуже, чем мы думаем

По оценке председателя правления E-Piim Яануса Муракаса, влияние санкций России может быть более значительным, чем мы думаем.

Как сказал Муракас в интервью Aripaev, санкции повлияют на все компании. «До сих пор журналистика считала, что ограничение касается только тех предприятий, которые продают в России. Да, это касается прежде всего их, однако на самом деле затронет все  фирмы, которые действуют в этих секторах", - считает Муракас.

Предприятие E-Piim не занималось продажами в Россию с января, после введения запрета на импорт продукции ряда эстонских молочных и рыбных предприятий. Разрешение было восстановлено в начале июля, компания начала подготавливать грузы, однако они так и не были отправлены. «Грузы с русскоязычными этикетками теперь лежат на складах», - сказал Муракас.

«Теперь этот товар причинит нам убытки, поскольку его нужно переупаковать или продать в качестве полуфабрикатов. Такая проблема сейчас возникла у многих европейских производств», - сказал Муракас. Как сообщил руководитель E-Piim, многие европейские производители пищевых продуктов испытывают проблемы из-за продукции с русскоязычными этикетами, которая должна была отправиться в Россию.

«Такого тотального ограничения Россия не вводила еще никогда. Да, она блокировала немецкие молочные заводы, эстонские и литовские молочные заводы, однако подобная остановка всего пищевого экспорта ЕС случается в первый раз за последние 50-60 лет. У нас нет подобной практики, и мы не знаем, насколько большим будет влияние. Но мы боимся, что он окажется более существенным, чем мы думаем», - сказал Муракас.

По его словам, предприниматели стараются избегать политических высказываний. Российские партнеры E-Piim также озабочены сложившейся ситуацией, поскольку под угрозой находятся доходы многих людей. «Начиная от таможенных маклеров, транспорта, оптовых фирм, розничной торговли, логистиков – это принесет безработицу в определенных фирмах», - сказал Муракас.

Autor: Кайса Габрал dv.ee

Поделиться:
Самое читаемое