8 сентября 2014

История эстонской экономики переписана

Сегодня настал тот день, когда было переписано 14 лет истории экономики Эстонии, считает редактор Aripaev Харри Тууль.

Речь идет о единой методике (т.н. стандарт ESA 2010), которая будет внедрена по всему ЕС.

Новая статистика показывает как то, что экономика Эстонии выросла больше, чем предполагалось, так и то, что ВВП растёт быстрее, чем мы считали до сих пор. По сути, по новой методике Департамент статистики будет измерять больше данных – например, помимо движения товаров более подробно будут оцениваться услуги.

Также и в Эстонии. Например, выяснилось, что в этом году экономического спада в Эстонии не было. Падение в 1,4%, зарегистрированное в первом квартале текущего года, в одно мгновение превратилось в 0,3-процентный рост.  Также на месте роста ВВП в 0,3% в последнем квартале прошлого года сейчас стоит 1,7%.

Трудно сказать, хорошо это или плохо, поскольку по сути ничего не изменилось. Одна лишь статистика зарплаты не повысит. Также в госбюджете не появится ни одного нового евроцента, хотя благодаря новым расчётам можно в будущем прогнозировать больший рост. И хотя новые данные радуют, они всегда негативно отражаются на доверии к статистике. Создаётся впечатление, что мы жили или живём во лжи. Но история записана. Скорее всего, она будет обновляться и в будущем.

Autor: Харри Тууль

Самое читаемое