dv.ee • 8 сентября 2014 • 1 мин
Поделиться:

Падения экономики как не бывало

Департамент статистики Эстонии вместе с другими странами ЕС перешел на новую методику расчета внутреннего валового продукта. Согласно новым расчетам, эко-номика страны в этом году не падала, а только росла.

Если согласно прежней методике, в первом квартале экономика упала на 1,4%, то по новой системе ESA 2010, за этот период экономика выросла на 0,3%.

По той же методике был высчитан и ВВП за второй квартал – он увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ВВП составил во втором квартале 4,9 млрд евро в текущих ценах.

По сравнению с первым кварталом ВВП, скорректированный посезонно и по количеству рабочих дней, вырос на 1,1%, а по сравнению со вторым кварталом 2013 года — на 2,9%, со-общает Департамент.

Больше всего на эстонскую экономику во втором квартале повлияло увеличение добавленной стоимости профессиональной, научной и технической деятельности, торговли и энергетики.

Тормозило рост ВВП сокращение добавленной стоимости в строительстве, что было вызвано снижением объемов строительства. Кроме того, рост ВВП тормозили области здравоохранения и транспорта. 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее