24 сентября 2014 • 2 мин
Поделиться:

Социал-демократы: повысим минималку до 800 евро

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Свен Миксер представил на конференции Ariplaan 2015 предвыборное обещание социал-демократов, согласно которому минимальная зарплата должна подняться до 800 евро в течение пяти лет.

Уровень средней зарплаты в Эстонии отличается в зависимости от региона. Лишь в Харьюмаа средняя зарплата-брутто превышает 1000 евро. На уровне 800-1000 евро показатель средней зарплаты держится также в Тартумаа, Ляэнемаа и Хииуюмаа. Однако во всех остальных уездах средняя зарплата-брутто не дотягивает до 800 евро.

«Минимальная зарплата должна быть 800 евро в месяц», - сказал Миксер. Однако, по его словам, достичь этого невозможно без поддержки государства.

«Я слышал критику, что для предприятий это будет слишком сложно, однако я утверждаю, что это все же нужно и можно сделать», - сказал Миксер. «За пять лет минимальную зарплату можно поднять до 800 евро», - отметил Миксер и добавил, что люди, зарплата которых повысится, потратят эти деньги на обучение детей ли заботу о собственном здоровье. Он подчеркнул, что эти деньги будут пущены экономику и вернутся обратно к предприятиям.

Вместе с повышением минимальной зарплаты, по мнению социал-демократов, следует понизить социальный налог вне Харьюмаа с 33% до 30%. «Вне Харьюмаа проживает 57% населения страны, однако создается лишь 40% ВВП», - отметил он. По словам Миксера, подобное налоговое послабление поможет смягчить эффект от увеличения минимальной зарплаты на региональные предприятия, которым зарплату придется поднимать в большей степени. Также это поспособствует развитию предпринимательства по всей Эстонии.

Autor: Кайса Габрал dv.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее