• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Автолюбители хотят побить рекорд экономии топлива

    Семь экипажей из Эстонии, Латвии и Литвы начали сегодня путь в Париж длиной 2229 километров с целью установить рекорд экономии на автомобилях с автоматической коробкой передач, доведя потребление топлива до четырех литров на сто километров. Экипажи попробуют совершить эко-пробег Рига-Париж, потратив менее чем два бака топлива, или 91,3 литра.

    Об этом сообщают компании Statoil Fuel & Retail Eesti AS и Peugeot Baltic.
    Автопутешественник Вяйно Лайссаар, проехавший на автомобиле Таймыр, Магадан и Монголию и представляющий в эко-пробеге Эстонию, считает, что дополнительные трудности в мероприятии создаст именно использование более распространенных автомобилей с автоматической коробкой передач.
     «Мы сможем меньше играть с оборотами мотора, правда мы используем, согласно эстонскому авторегистру, самую экономичную модель автомобиля – Peugeot 308, а в качестве секретного оружия в бензобак будет залито топливо milesPlus, дающее трехпроцентную экономию», - сказал Лайсаар перед стартом. «Уверен, что добиться расхода менее 4,1 литра на сто километров на дистанции свыше 2000 километров можно не только на экспериментальном полигоне автопроизводителей, но и в реальных условиях дорожного движения», - добавил Лайсаар. «Мы постараемся добраться до Парижа за два с половиной дня. Осмелюсь предположить, с учетом конкуренции между экипажами, что победитель будет виден уже в первый день, в начале пробега, когда все водители будут полностью сконцентрированы на спидометре, удерживая его показатель ниже 80 километров в час; будут стараться держаться позади грузовиков и слиться воедино с педалью газа», - сказал Лайсаар. Эко-пробег стартовал сегодня в Риге, остановки будут делаться в польском городе Ломжа и немецком Дортмунде. Движение автомобилей можно будет отслеживать в режиме реального времени, благодаря логистическому решению, созданному предприятием GSMvalve OU – следить можно будет как за местоположением автомобилей, так и их скоростью и средним расходом топлива. Задним числом можно будет посмотреть траекторию пробега как на интерактивной карте, так и в виде точного рапорта. От Эстонии в эко-пробеге принимают участие главный редактор журнала TopGear Эста Татрик, ведущий телепередачи Stop на TV3 Аллан Муук, эксперт автопортала WhatCar Арго Верк и автопутешественник Вяйно Лайсаар. Латвию и Литву также представляют две команды, укомплектованные автомобильными журналистами. Профессионалам составит конкуренцию сборная автолюбителей стран Балтии, в которую от Эстонии вошел Танель Ряндла. В качестве тестируемых автомобилей все экипажи используют автомобиль с автоматической шестиступенчатой коробкой передач Peugeot 308 SW BlueHDI, признанный в Европе автомобилем 2014 года. Согласно составленному весной Департаментом шоссейных дорог «Справочнику расхода топлива», среди продаваемых в Эстонии автомобилей самым экономным и экологичным является Peugeot – в десятку самых экономных дизельных и бензиновых автомобилей входит целых шесть моделей или версий Peugeot. Экипажи автопробега будут использовать топливо нового поколения milesPlus сети Statoil, которое, по сравнению с моторным топливом без дополнительных добавок, обеспечивает в среднем трехпроцентную, а согласно некоторым результатам тестирования – и четырехпроцентную, экономию топлива, а также позволяет мотору работать более продуктивно, снижая шум мотора и обеспечивая лучший холодный запуск.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.