Согласно опубликованному в понедельник докладу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), российский запрет на ввоз продуктов будет иметь весьма ограниченный и временный эффект для большинства попавших под «контрсанкции» стран. Впрочем, продуктовое эмбарго может нанести ущерб экономикам стран Балтии, Центральной Европы и Норвегии.
Самые значительные экономические последствия от российского продуктового запрета понесут страны, для которых экспорт продуктов питания составлял серьезную долю от ВВП, передает
РБК. Главным «пострадавшим» оказывается Литва, для которой продуктовая торговля с Россией эквивалентна 2,7% ВВП страны. По этому же принципу в зоне риска оказываются Эстония, Латвия и Норвегия. В меньшей степени — Польша и Венгрия.
Впрочем, если страна импортирует существенную долю продуктов, которую затем продает в Россию, то она вполне может реэкспортировать значительную часть товаров, и потому разделять «санкционное бремя» со странами - первичными экспортерами.
В случае с Литвой продуктовый экспорт в Россию составляет около 53% от импорта аналогичной продукции из стран ЕС. Некоторые аналитики, указывает ЕБРР в отчете, полагают, что до 80% экспортируемых в Россию продуктов могут быть реэкспортированы из других стран, в том числе и от «соседей», которые сами страдают от российского «возмездия» — Латвии и Эстонии.
Главное последствие от продуктового эмбарго для самой России ЕБРР видит в росте цен как на «запрещенные» продукты, так и инфляцию в целом.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Из-за замедления темпов роста экономики страны, ослабления рубля и запрета на импорт продуктов из европейских стран, российский импорт из стран дальнего зарубежья упал в августе на 15,6%.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.