dv.ee • 8 октября 2014
Поделиться:

Передовица ДВ: Порулил?! Дай другому!

На прошлой неделе совет государственной энергокомпании Eesti Energia решил не продлевать полномочия Сандора Лийве на посту председателя правления концерна, а выбрал на эту должность Хандо Суттера, который ранее возглавлял подразделение рынков стран Балтии и России на бирже электроэнергии Nord Pool. Решение несколько неожиданное, профессиональные качества Лийве весьма высоко оценивались со стороны того же совета компании, хвалили его и многие специалисты в сфере энергетики, напрямую не связанные с Eesti Energia.

По мнению ДВ, решение совета Eesti Energia принципиально правильное, и дело здесь не только в том, кто профессионально лучше или хуже, но сама по себе ротация руководителей госкомпаний скорее во благо, чем во вред.

Не так давно мы уже писали о том, что в случае с Финансовой инспекцией государство почему-то не применяет принципа ротации, хотя закон этого требует. Находятся формальные возможности, чтобы обойти закон, что, на наш взгляд, мягко говоря, не правильно.

В случае с Eesti Energia речь  идёт не о госучреждении, а об акционерном обществе. Коммерческий кодекс же не запрещает собственнику переизбирать одного и того же руководителя сколько угодно раз или вообще сделать его полномочия бессрочными.

Тем не менее это предприятие нельзя сравнивать и с обычной частной фирмой. Слишком оно значимо и с точки зрения безо­пасности государства, и в социальном плане. Так или иначе, от компании прямо или косвенно зависит очень большое количество людей на Северо-Востоке и не только. Не говоря уже о том, что единственным собственником является государство, и, соответственно, его руководство должно действовать исключительно исходя из интересов собственника, в данном случае это даже не все налогоплательщики, а всё население государства.

Здесь есть очевидные аналогии с госучреждениями, например с Финансовой инспекцией. В какой-то мере руководителей госпредприятий можно считать чиновниками, по крайней мере, задача у них одинаковая – служить на благо всех жителей государства.

Неправильно должностному лицу работать на одном месте слишком долго и, простите за выражение, врастать задницей в стул. Вольно или невольно смещаются приоритеты и, как говорится, замыливается глаз.

К тому же пост руководителя столь крупной по эстонским меркам компании – это большая власть. А власть наиболее эффективна, когда система обеспечивает её постоянную сменяемость. Если ты знаешь, что тебе не вечно здесь сидеть, а твой последователь окажется более эффективным, то это может весьма негативно сказаться на будущей карьере.

Можно возразить, что человек с большим опытом руководства именно этим коллективом и хорошо знакомый со спецификой этой сферы производства более предпочтителен и более эффективен, чем новый человек, которому потребуется время, чтобы «быть в теме». К тому же новая метла может внести некоторую сумятицу и нарушить слаженность работы, при этом есть риск, что новому руководителю не удастся справиться со своей ролью. 

Но для председателя правления не столь важно быть специалистом энергетиком, важнее - профессиональным управленцем. А приход нового человека имеет и позитивный аспект, поскольку не даёт возможности расслабиться, подчинённым надо будет заново доказывать новому шефу свою нужность и эффективность. Ротация руководителей снижает риски злоупо­треблений на всех уровнях.

Стоит отметить и такой аспект, как ориентир для молодых. Наверно, многие способные и в хорошем смысле амбициозные молодые люди мечтают о такой карьере, как у Сандора Лийве.

Факт, что такие рабочие места периодически оказываются вакантными, уже может стать серьёзным стимулом, например, для того, чтобы не уезжать искать счастья в других странах.

 

Поделиться:
Самое читаемое