Псисяжный адвокат Леон Гликман в своем комментарии относительно оптимизации налогов сообщил газете "Деловые Ведомости", что нельзя путать её с уклонением от выплат.
«Незаконный» означает не разрешённый законом. Законная оптимизация налогов не может быть нарушением закона, поскольку понятие «законный» означает действие в рамках закона. Поскольку в соответствии со статьёй 3 основного закона государство должно действовать на основании Основного закона и закона, у него нет права упрекать в том, что частноправове лицо действует в пределах, допустимых принятыми государством законами.
Нередко в налоговых решениях Налогового департамента можно увидеть упрёки, что из нескольких законных вариантов выбирается тот, который подходит стороне больше всего. К счастью, ненадлежащие налоговые решения суды отменяют. Нужно отличать оптимизацию налогов от уклонения от уплаты налогов. В отличие от оптимизации, уклонение от налогов незаконно. Хотя выполнение платежей в пользу компаний офшорной зоны само по себе не является незаконным, но вывод денег на фиктивных основаниях может отвечать признакам налогового мошенничества, причём, при более крупных суммах это может стать даже уголовным преступлением.
Много зависит от того, была сделка реальной и необходимой для предпринимательской деятельности, или фиктивной и сделанной с целью уклонения от налогов.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.