dv.ee • 20 октября 2014
Поделиться:

Рынок недвижимости стих

Рынок недвижимости стих после длившегося несколько лет подъема рост. Вероятно некоторое снижение цен, считает руководитель кредитных рисков LHV Мадис Тоомсалу.

В своем анализе Тоомсалу отмечает, что цены на недвижимость всегда двигались в одном направлении с другими базовыми экономическими показателями (изменения ВВП, розничной торговли, числа работающих людей, зарплат). Однако при этом индекс цен недвижимости всегда больше колебался.

Заметная разница между движением индекса цен на недвижимость и других экономических показателей возникла в 2013 году и в 2014 году заметно усугубилась. Это был знак опасности, пишет Тоомсаалу в анализе.

Кроме того, опасность представляло резкое увеличение числа продаваемых квартир.

Сегодняшнюю картинку лучше всего иллюстрирует фраза «рынок недвижимости стих». Перегрева не было, уменьшились объемы сделок и их число.

При этом вероятно некоторое снижение цен. Можно утверждать, что на вторичном рынке оно уже произошло. Логично предположить, что снижение перекинется и на рынок новостроек. Для этого есть все предпосылки в лице увеличения числа предложений, ухудшения настроений, снижения зарплаты-брутто и уменьшения покупательской способности, учитывающей среднюю цену за квадратный метр.

Если спад произойдет, он будет умеренным:

Во-первых сейчас выдается в три раза меньше жилищных кредитов, чем во времена бума. Таким образом, возможность выдачи кредитов еще не исчерпана. Кроме того, росту объемов кредитов способствуют низкий интресс и низкий уровень долга по жилищным кредитам. То есть ни девелоперы, ни покупатели сейчас не могут пожаловаться на отсутствие финансирования.

Вероятно, что цены снизятся из-за увеличения предложения, однако поскольку ценового пузыря до этого не было, снижение будет умеренным.

Поделиться:
Самое читаемое