27 октября 2014 • 2 мин
Поделиться:

В правительстве согласья нет

Отставка министра финансов Юргена Лиги не сняла напряжения в правительстве.

На состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной отставке министра финансов Юргена Лиги, было видно, что вражда между министром образования Евгением Осиновским и Лиги не испарилась. Лиги сказал, что, по его мнению, было бы очень элегантно, если бы Осиновский тоже подал в отставку. С другой стороны, он сомневается, что Осиновский мог бы это сделать: «Боюсь, что в его натуре жестко идти только вперед со своей повесткой дня, я это видел».

Также и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас критиковал социал-демократов. По его словам, неправильно раздувать неудачное высказывание, для того чтобы достичь краткосрочной политической пользы.

Рывас сказал, что после пресс-конференции встретится с председателем соцаил-демократической партии Эстонии Свеном Миксером.

Миксер, в свою очередь, сообщил изданию Aripaev, что социал-демократы не заставляли Лиги уходить. «Мы естественно сказали, что, по нашему мнению, является правильным поведением, к концу дня таким стало решение премьер-министра и министра финансов», - сказал Миксер.

С другой стороны, Миксер сказал, что каждая ссора оставляет свой след, однако в политике напряженная ситуация – это нормально. «Наше дело – довести правительство до следующих выборов, принять бюджет и функционировать дальше. Это мы, конечно, сможем», - сказал он.

Член правления партии Реформ Валдо Рандпере сказал, что ситуация его разозлила. «Эта ситуация, которая должна была разрешиться тем, что Юрген смог бы продолжить свою работу, а другая сторона приняла бы извинения».

По словам Рандпере, истерическую реакцию начала Центристская партия, чтобы отвести внимание от ошибок собственных членов – Лаури Лаази, Прийта Тообала и Урбо Ваарманна. В позапрошлую пятницу суд первой инстанции признал Лаази и Тообала виновными в ведении частной слежки, а также Тообал был признан виновным в фальсификации документов. Ваарманна обвиняют в мошенническом выманивании льгот PRIA.

«Мне кажется, со стороны социал-демократов шла очень маленькая волна», - сказал Рандпере.

По его словам, социал-демократы могли принять извинения и, таким образом, проявить великодушие.«Это не зарождает большего доверия между партнерами», - сказал он.

Член IRL Анвар Самост написал в Twitter: „Следует опасаться, что теперь в отношении социал-демократов начнется быстрая карательная акция».

 Вчера министр финансов Юрген Лиги подал в отставку из-за своего высказывания в адрес министра образования и науки Евгения Осиновского. "После раздумий я решил уйти в отставку с поста министра финансов. Делаю это потому, что эстонское государство для меня более важно, чем должность", - сказал Лиги.

Для передачи президенту Ильвесу заявление Юргена Лиги об отставке у премьер-министра Таави Рыйваса есть месяц.

Autor: Катарина Крючкова dv.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее