Партнёр информационно-консалтинговой компании RusEnergy (РФ) Михаил Крутихин ответил на вопрос "Деловых Ведомостей" о том, что сказалось на падении цен на нефть сильнее всего – активная добыча сланцевых энергоносителей, падение потребления нефти крупными экономиками или политические факторы.
Как показали события последнего десятилетия, политические факторы (даже военные действия в Ираке и Ливии, например) не способны серьёзно повлиять на нефтяные цены. Главное – это бурное развитие добычи нефти в США, упрочение доллара после отмены «количественного смягчения», а также сокращение потребления энергии в Европе и замедление экономического роста Китая. Все эти факторы произошли почти одновременно – и явно не по воле «мировой закулисы». Снижение цен лишь отчасти приведёт к сокращению добычи в США «сланцевой» нефти. Американцы импортируют определённые сорта нефти, и полного замещения не получается. При $70 за баррель спад нефтедобычи в США – и то после задержки по времени примерно на полгода - составит не более 4%.
Теории заговора я не комментирую как рассчитанную на простаков риторику.
Подробности читайте в свежем выпуске
"Деловых Ведомостей"Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
На прошлой неделе цена на нефть марки WTI опустилась ниже отметки в 60 долларов за баррель.
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.