Закон о госпоставках, как сказал госконтролёр Алар Карис, конечно же, не препятствует инновации в строительстве, но во всяком случае не содействует ей.

- Госконтролер Алар Карис
- Foto: Andras Kralla
На круглом столе, посвящённом вопросам проектирования, который провёл портал Ehitusuudised.ee, Карис отметил, что низкая цена на тендерах – это следствие двойного давления: «Европейские деньги диктуют сроки. Отчасти это вызвано тем, что государство недостаточно подготовлено к регуляциям. Существовали опасения, что начнутся судебные тяжбы и средства останутся не использованными».
По словам Кариса, государство не способствовало приходу инноваций в строительство. Одна причина – нехватка ресурса. «Нельзя сразу начинать строить с новыми материалами и по новым технологическим решениям, необходимы прототипы, а они ресурсоёмкие», - пояснил Карис. Таким образом, царят нежелание и неспособность, с одной стороны, заказчиков, а с другой, государства привносить новшества в строительство. «Строитель хочет извлечь прибыль и не спешит вкладывать деньги в научно-исследовательскую деятельность. Тем более что это длительный процесс, и отнюдь не все решаются задумывать что-то на десять лет вперёд», - сказал госконтролёр.
Как негативный момент Карис отметил и то обстоятельство, что на проектирование отводится очень мало времени.
Статья продолжается после рекламы
Не делались также, по его словам, аудиты, которые были бы сосредоточены на госпоставках. Проводились аудиты соответствия деятельности законам, вытекающим из директив ЕС. «Надо посмотреть, не надели ли мы на себя этим смирительную рубашку и разумны ли правила. Если правила нарушаются регулярно, надо пересмотреть правила», - считает Карис.
Предпочтение дешёвого предложения – это не только наша проблема. Готовятся поправки к директивам ЕС, согласно которым государства смогут сами решать, вводить ли им правила, запрещающие принимать самые дешёвые предложения. Государство должно, по словам Алара Кариса, само решать, как изменить нормативы.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.