dv.ee • 17 декабря 2014

Государство не содействует инновации

Госконтролер Алар Карис  Фото: Andras Kralla

Закон о госпоставках, как сказал госконтролёр Алар Карис, конечно же, не препятствует инновации в строительстве, но во всяком случае не содействует ей.

На круглом столе, посвящённом вопросам проектирования, который провёл портал Ehitusuudised.ee, Карис отметил, что низкая цена на тендерах – это следствие двойного давления: «Европейские деньги диктуют сроки. Отчасти это вызвано тем, что государство недостаточно подготовлено к регуляциям. Существовали опасения, что начнутся судебные тяжбы и средства останутся не использованными».

По словам Кариса, государство не способствовало приходу инноваций в строительство. Одна причина – нехватка ресурса. «Нельзя сразу начинать строить с новыми материалами и по новым технологическим решениям, необходимы прототипы, а они ресурсоёмкие», - пояснил Карис. Таким образом, царят нежелание и неспособность, с одной стороны, заказчиков, а с другой, государства привносить новшества в строительство. «Строитель хочет извлечь прибыль и не спешит вкладывать деньги в научно-исследовательскую деятельность. Тем более что это длительный процесс, и отнюдь не все решаются задумывать что-то на десять лет вперёд», - сказал госконтролёр.

Как негативный момент Карис отметил и то обстоятельство, что на проектирование отводится очень мало времени.

Не делались также, по его словам, аудиты, которые были бы сосредоточены на гос­поставках. Проводились ­аудиты соответствия деятельности законам, вытекающим из директив ЕС. «Надо посмотреть, не надели ли мы на себя этим смирительную рубашку и разумны ли правила. Если правила нарушаются регулярно, надо пересмотреть правила», - считает Карис.

Предпочтение дешёвого предложения – это не только наша проблема. Готовятся поправки к директивам ЕС, согласно которым государства смогут сами решать, вводить ли им правила, запрещающие принимать самые дешёвые предложения. Государство должно, по словам Алара Кариса, само решать, как изменить нормативы.

Самое читаемое