Рихо Ныммоя никогда не занимался ничем другим, кроме как ювелирными работами. Уже будучи мальчишкой, он следил за работой отца, от которого унаследовал и умения и фирму.
Фирма OU Kullassepp Karl была названа по имени отца Рихо - Карла. В нынешнем рейтинге быстроразвивающихся фирм она заняла
704-е место.
Рихо Ныммоя можно условно назвать кузнецом в четвёртом поколении. Его прадед был в своё время кузнецом в усадьбе Алатскиви, а дед проработал какое-то время столяром в театре «Ванемуйзе». Отец, Карл Ныммоя, начал работать ювелиром в 1976 году, в конце 1994 года он основал фирму OU Kullassepp Karl, которая и по сей день работает в Тарту.
«У отца я начал работать не со дня, - рассказал Ныммоя. – Сперва понемногу помогал и изучал дело. Зарабатывал на карманные расходы». Первыми украшениями, которые он сам сделал от начала до конца, были серёжки из серебра и золота. В своё время такие украшения, спаянные из колец разного диаметра и пустых трубочек, были очень модными. «Их я сделал довольно много и продавал через магазины», - вспоминает Ныммоя.
Места мало
Официально Рихо стал владельцем ювелирной фирмы в 2006 году. Он возвёл двухэтажную пристройку к жилому дому: на первом этаже мастерской оборудовано три рабочих места для ювелиров, а на втором этаже работает сам владелец фирмы.
«Конечно, места могло бы быть и больше. Всё пространство вдоль стен заставлено оборудованием. Если возникает желание докупить что-нибудь нужное, то сразу всё упирается в вопрос, куда ставить», - жалуется Рихо. Поэтому купленная два года назад автоматическая установка для литья под давлением и стоит посреди мастерской.
По словам Ныммоя, фирма занимается не ручной работой, а малым
производством. «Каждую модель мы выпускаем тиражами, иногда по несколько десятков, иногда по несколько сотен экземпляров, - пояснил он. – Тираж зависит от того, насколько быстро модель раскупают. По эскизам клиентов мы редко делаем украшения. Иногда мы выполняем субподряд, когда какая-нибудь другая фирма даёт нам свой дизайн и заказывает у нас изготовление».
Дизайнер = бизнесмен
Все модели украшений, которые предлагает OU Kullassepp Karl, созданы самим Рихо. Фирма использует на украшениях клеймо KN. На украшениях, продаваемых у наших северных соседей, стоит зарегистрированный в Финляндии знак RJ. К концу года фирма выпустит на рынок бренд Charlowe, который планируется вывести за пределы Эстонии.
Пока что самой крупной инвестицией Ныммоя, которая обошлась ему больше чем в пару сотен тысяч евро, стал свой магазин City Gold, расположенный в центре Tasku в Тарту. «Я подумываю о Таллинне, но своего магазина у меня в столице пока нет», - говорит он. В Таллинне украшения Kullassepp Karl продаёт его партнёр. Также дистрибьюторы есть в Пярну, Раквере и Вильянди.
Борьба за место
Ныммоя говорит, что на ювелирном рынке жёсткая конкуренция. «Через интернет-магазин украшение можно заказать из любой точки мира, - пояснил он. – В мире десятки тысяч ювелирных фирм. Ювелирная промышленность хорошо развита, например, в Италии и Турции, в Финляндии даже это более активная сфера».
В Финляндии, в городе Лахти, есть профтехучилище, где обучают в числе прочего и ювелирному делу. В Эстонии же на ювелира можно выучиться в основном только на производстве, под руководством мастера.
Всех трёх ювелиров, работающих в Kullassepp Karl, Рихо Ныммоя обучил сам. «В такой небольшой фирме, как наша, каждый должен уметь делать практически всё, а обучение занимает много времени, - отметил он. – Поэтому важна организация труда. Чем тщательнее всё продумано и чем проще процессы, тем лучше идёт работа».
Сейчас модно носить серёжки, изготовленные своими руками – в магазинах можно найти всё необходимое для этого по невысокой цене. Не отнимают ли такие «домашние» изготовители украшений хлеб у производителей серёжек из золота и серебра? «Наоборот, они пробуждают интерес к украшениям, - ответил Ныммоя. – Вначале изготавливают сами серёжки, потом пойдут в магазин и купят уже более дорогие украшения».
Без национальности
Ныммоя добавил, что если в советское время серёжки носили в основном русские, то сейчас серёжки стали очень популярны и среди эстонок. «Практически у всех женщин проколоты уши. Раньше в школах девочкам запрещали носить украшения, теперь серёжки можно увидеть даже у девочек детсадовского возраста. Да и мужчины начали себя больше украшать».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.