dv.ee • 15 января 2015
Поделиться:

Sakret: в 2015 году строительный рынок будет стабилен

Завод Sakret в Эстонии  Фото: Erik Prozes

По словам исполнительного директора одного из крупнейших производителей сухих строительных смесей в Эстонии Sakret Ахто Лейтуд, в 2015 году рынок строительства будет относительно стабилен, в Эстонии можно ожидать двух- трехпроцентный рост цен на сухие строительные материалы.

 

По словам Лейтуда, 2014 год в строительном секторе Эстонии прошел под грифом «умеренного оптимизма». «Цены на строительные материалы в 2014 году в общем не изменились. Мы полагаем, что в начавшемся году этот тренд продолжится, и цены на рынке сухих строительных смесей вырастут лишь на 2 – 3%. Разумеется, столь незначительный рост цен будет возможен лишь в случае, если правительство не посчитает нужным восполнить недостаток бюджета каким-либо новым налогом на добычу сырья. Ведь в недалеком прошлом уже был создан прецедент, когда цены на добычу песка посреди строительного сезона внезапно выросли, и песок стал обходиться нам дороже на пять процентов», - сказал Лейтуд.

Как отметил Лейтуд, по сравнению с 2013 годом число государственных заказов в прошлом году сократилось, однако есть надежда на положительную тенденцию в 2015 году при поддержке Kredex. «Kredex продолжает активно дотировать реновирование квартирных домов, а также школ и детских садов (до 35% в 2014 году). Это мотивирует квартирные товарищества планировать работы по реновированию. Многие из них уже имеют на руках готовые проекты и ожидают теперь лишь поддержки со стороны Kredex», сказал Лейтуд.

Объем продаж на местном рынке одного из крупнейших производителей сухих строительных смесей в Эстонии Sakret вырос в прошлом году на 12 процентов. 

Поделиться:
Самое читаемое