16 января 2015

Финансы недели: Догнать Америку

Американские индексы показали в прошлом году двухзначные темпы роста  Фото: Bloomberg

Эксперты, как и в прошлом, советуют отдать предпочтение акциям американских компаний.

В прошлом году рынки акций разных стран и регионов показали очень неравномерную динамику. В частности, уже не первый год наблюдается отставание темпов роста европейских фондовых индексов от американских, в 2014 году эта тенденция даже усилилась. При этом большинство экспертов считают, что и в этом году перспективы рынка США лучше, чем в Европе.

В частности, инвестиционные стратеги швейцарского банка UBS по этой причине рекомендуют отдавать предпочтение инвестициям в американские акции. Тем не менее Европу не следует сбрасывать со счетов, некоторое улучшение здесь тоже ожидается, и аналитики рекомендуют обратить особое внимание на банковский сектор. 

Расхождение в динамике роста американских и европейских фондовых индексов вполне логично с учётом различий в текущей макроэкономической ситуации, политике Центробанков и динамике прибылей компаний в этих регионах.

Напомним, что более высокие темпы роста экономики США, а также сворачивание программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы и достаточно высокая вероятность повышения процентных ставок вызвали существенный рост курса доллара по отношению к евро и другим основным мировым валютам. Большинство крупнейших инвестиционных домов, включая уже упомянутый UBS, ожидают продолжения роста курса доллара в том числе и против евро в этом году. Европейскому центральному банку по-прежнему приходится противостоять де­фляционному давлению, а также слабому экономическому росту, поэтому регулятору ничего не остаётся, кроме как сохранять сверхмягкую кредитно-денежную политику и, скорее всего, запустить в этом году и свою программу количественного смягчения.

Это, безусловно, дополнительный аргумент в пользу американских акций. Это, конечно, идеальный вариант, когда помимо роста стоимости инвестиций имеет место и доход от изменения валютных курсов.

В то же время и риски соответственно концентрируются. Тогда как одно из основных правил инвестирования заключается в рассредоточении активов. Старое правило не держать яйца в одной корзине сейчас более чем актуально.

Рост американской экономики так или иначе оказывает позитивное влияние на весь мир, в том числе и на Европу. Падение курса евро при этом даёт дополнительные преимущества для европейских компаний. Плюс к тому эксперты надеются, что стимулирующая политика ЕЦБ всё же начнёт приносить свои плоды, несмотря на все объективные трудности и риски.

Не стоит забывать и то, что ФРС США, как ожидается в этом году, начнёт повышать ставки. Аналитики уверены, что американский регулятор будет предельно осторожен в вопросе ужесточения кредитно-денежной политики, но тем не менее определённую нервозность инвесторов это вызовет и рост цен на акции это будет сдерживать.

На самом деле, совсем безопасных активов не существует. Акции – по определению рисковый актив, к каким бы регионам они не относились. В настоящее время достаточно рискованными представляются даже высокорейтинговые облигации, поскольку цены на них из-за стимулирующей политики Центробанков высокие, а доходности, соответственно, низкие. При этом кэш тоже не лучший актив, поскольку инфляция хоть и низкая, но всё-таки не нулевая, к тому же правительствам и Центробанкам нужны более высокие темпы обесценивания денег.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое