26 января 2015 • 2 мин
Поделиться:

Swed: из-за российского кризиса пострадает сельское хозяйство

Swedbank  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Аналитик Swedbank Меэлис Аннус пришел к выводу, что объёмы производства сельхозпродукции могут уменьшиться из-за курса рубля, антироссийских санкций и глобального падения цен на нефть.

Падение курса рубля из-за снижения нефтяных цен опосредованно повлияло и на сельскохозяйственный сектор. Таким образом, снижение цен, вызванное перепроизводством и российским эмбарго на поставки продовольственных товаров, получило дополнительный негативный импульс. Хотя европейский рынок продовольственных товаров для России закрыт, слабый рубль ограничивает потребление и отрицательно сказывается на торговле с Россией стран, не попавших под санкции. Из-за этого товары этих стран наполняют рынок, где покупательная способность осталась прежней, увеличивая тем самым конкуренцию.

Положительное влияние снижения цен на нефть проявится весной, когда начнутся полевые работы: необходимое для работ топливо подешевело. Однако этот положительный эффект существенно меньше ущерба от понижения закупочных цен.

В перспективе на шесть месяцев я не прогнозирую крупной волны банкротств, однако снижение объёмов производства сельхозпродукции возможно. Из-за низкой цены на молоко слышны разговоры о ликвидации молочных стад, как в Эстонии, так и в других европейских странах. Это первые признаки снижения перепроизводства и прекращения падения цен. В Эстонии производство молока прекратят предприятия, у которых имеются сельхозугодья и которые могут сосредоточиться в будущем лишь на производстве зерновых культур. То же могут сделать и владельцы небольших стад, которые не инвестировали взятые в кредит деньги в строительство хлевов, и где прекращение производства зависит лишь от принятия соответствующего решения. В результате может возрасти число безработных и ускориться отток населения из села.

Меэлис Аннус,

руководитель сельскохозяйственного сектора Swedbank

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее