dv.ee • 27 января 2015

Воздушный замок дружбы или технология развода

Коммерческий директор казахского предприятия ТОО «Балтийский Дом» Бибигуль Балпык и собственник и руководитель Windoor AS Майлис Линтлом.обвиняют друг друга в обмане, невыполненных обязательствах и подделке документов.   Фото: ДВ Передовица

Яблоком раздора между казахстанским и эстонским партнерами стал строящийся в Астане комплекс зданий «Центр международных организаций».

Его эскизный проект был утвержден еще в конце 2008 г. В Комплексе планировали разместить офисы посольств, конференц-зал и гостиницу. Заказчиком стал МИД Республики Казахстан, а генеральным подрядчиком - казахстанское предприятие ТОО «Балтийский Дом». В проект в качестве партнера вступило эстонское предприятие Windoor AS, проектирующее и производящее «архитектурное стекло», т.к. предусматривались стеклянные конструкционные детали. По содержанию сотрудничества рассказы участников истории о сотрудничестве абсолютно, принципиально разные.

Понять, кто говорит правду, было крайне трудно. Чтобы не брать на себя роль судьи, мы даем читателям версии от обеих сторон и задаем им свои вопросы. Выводы вы можете сделать сами, кто чьи деньги увёл, на ком лежит вина за сорванный проект и кто занимался подделкой документов.

По версии казахской стороны, эстонский партнер сам предложил деньги для финансирования строительства, но потом «не потянул» масштаба и завалили генподрядчику стройку, а полученные от банков деньги на проект неизвестно куда подевал. По версии эстонского предприятия, казахи приняли товара на 20 млн. евро, а платить просто не стали.

Подробности в ДВ за 28 января.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое