Издание Aripaev поговорило с бухгалтерами о том, как проходит подача новых деклараций TSD. Результат неутешительный: в новой форме разобраться сложно, телефоны НТД постоянно заняты.
Несколько бухгалтеров, с которыми связалось издание, отказались комментировать новую форму TSD, отметив, что непонятных моментов много. На вопрос, успеют ли подать к завтрашнему дню, т.е. к сроку, звучал один ответ: подадим тогда, когда декларация будет готова.
По словам руководителя бухгалтерской фирмы Haiba Audit OU Вирге Хайба, над декларацией действительно приходится попотеть. «Местами, если есть налоговые исключения, мы все же мучаемся. Когда все как обычно, все окей. У налогового департамента заняты телефоны, это проблема», - таковы были первые впечатления бухгалтера.
Хайба объяснила, что проблемы возникают тогда, когда есть какие-то исключения – например, человек получает меньшую зарплату, чем минимум социального налога. «Я что-то делаю не так, но я не понимаю, что я должна сделать по-другому», - описывает Хайба проблемы, возникшие с новой формой. По ее словам, препятствия возникают от того, что в бухгалтерской программе были неправильные настройки, и из-за этого возникали сообщения об ошибке.
Декларация состоит из семи приложений и общей формы, в которой отображаются суммы из всех приложений. В отличие от прошлой версии декларации, в общей форме не отображается, из какого приложения какая сумма налогов поступила. По словам Хайба, это не слишком удобно.
На вопрос о том, успеет ли она подать декларацию к завтрашнему дню, Хайба сказала, что если не успеет, то ничего страшного не случится. Действительно, НТД подтвердил, что сейчас, в переходный период, можно опоздать с предоставлением декларации, однако налоги нужно уплатить в срок, чтобы избежать интрессов.
Autor: Кадри Пылендик
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.