Странная сделка государства: продать, чтобы арендовать

Здание физического факультета ТУ  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Тартуский университет продал фирме Нейнара Сели здание, которое государство в этом году вновь собирается арендовать.

По всей видимости, разные государственные учреждения не способны совместно координировать свою деятельность, считает член правления инвестиционной фирмы Kaanon Investeeringud. По его оценке, государство просто могло бы купить здание у университета.

Речь идет о здании физического факультета Тартуского университета, находящееся в Тарту на улице Тяхе. В 2013-м году здание продали фирме Tahe Maailm OU за 1,5 млн евро. К кругу владельцев предприятия принадлежит предприниматель Нейнар Сели.

Договор о продаже был заключен в декабре, а уже осенью следующего года Министерство сельского хозяйства начало искать новые помещения. На конкурс было представлено 8 предложений от семи предприятий. Победила фирма Robin Kinnisvara, принадлежащая Нейнару Сели, которая запросила за аренду и коммунальные платежи бывшего здания ТУ 6,7 млн евро. Договор действует в течение 10 лет.

На вопрос, зачем нужно было продавать здание, чтоб потом снова его арендовать, никто прямо не отвечает. Министерство показывает пальцем на предприятие по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS.

По словам председателя правления Riigi Kinnisvara Яака Саарнийта, государство могло раньше задуматься об управлении этими площадями, однако RKAS в этом вопросе ничего не решает. «Мы не может решать за Министерство сельского хозяйства», - сказал Саарнийт. Он добавил, что до того, как выбрать здание факультета физики, министерство долго искало подходящее место, в том числе и делая неофициальные запросы.

В Министерстве финансов сообщили, что государство переходит на модель арендатора, то есть предпочитает арендовать помещения, поскольку это дешевле.

По словам владельца Tahe Maailm Андруса Куусманна, государству было бы не выгодно покупать здание. «Почему, спросите у Riigi Kinnisvara. Они же не увидели в этом перспективы», - сказал Куусманн, который купил здание вместе с Сели.

Получить комментарии от Сели не удалось.

Самое читаемое